pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2016

「從醫多年,最會演的奧客就是他!」│牙醫辛酸史

作者 陳俊龍

2016/07/05 09:15

(作者/陳俊龍

醫療服務業跟所有行業一樣,常遇到不講理、愛貪小便宜等各式各樣的「奧客」,像是支票突然跳票、病人聲請破產等,無奇不有。

但在我行醫這麼多年來,戲演得最足的就是這位病人了。

某天,在我南加州的診所走進了一位年約50多歲的台籍華人,腳一踏進診所就指名要我看診,一見到我,潸然淚下的說:「陳醫師您看,我只剰幾顆牙沒錢治療,但我現在又…得了胰臟癌,我的醫師說我只剩下一年可以活了…但我真的沒有錢可以植牙,是不是能夠打折?不要跟我收那麼高的費用?您都可以去南美洲義診了,幫我植幾顆牙,對您來說也只是舉手之勞而已吧?我只是希望在我有生之年還有牙可以維持快樂、溫飽……。

一開始,我也有些質疑,總覺得事情沒那麼單純,不敢隨便就替他植牙,但他跟他太太總共來診所三次,從早等到晚,一看見我就大哭,甚至跪下拜託我,最後,我心軟了,答應替他「免費」植牙…而且還是全口植牙。


▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

這個案例很特別,雖然一開始,我質疑他的病情是否真如他所說的如此嚴重,但始終相信他是真的生病了。

原因很簡單:首先,我也來自台灣,有著相同的台灣背景,在我心中已經先加幾分了,在異鄉,台灣人惺惺相惜同鄉;再來,我思考後,認為不會有人會拿自己的健康、生命開玩笑,病人「只是希望能夠進食來維持生命最基本的需要」,當醫師的我,能夠不救人嗎?想起在哈佛醫學院宣示救人的一幕,我知道身為醫師只要穿上白袍,就有救人的責任。

事情就這麼過了三年…

某天,新員工整理這幾年的病歷,突然看到這位罹患胰臟癌、全口缺牙、即將病死的台灣男性後,她說:「陳醫師!我的房東也是你的病人耶!還植全口的牙!」我納悶,什麼房東、什麼全口?拿過病例一看差點沒昏倒,這個人不是胰臟癌的患者嗎?不是又病又窮嗎?新員工告訴我,那「疑似罹患胰臟癌、只剩一年可活的病患」在南加州是個有名的擁有多筆房產的包租公,經濟狀況無虞。

當頭棒喝的我不禁思考,以救人為原則的醫師就得注定被欺騙嗎?以可憐、同情來包裝「奧客」行為,其實醫生是懂得的,只是在衡量之下,選擇了「醫德」,忽視奧客的不合理行為。換句話說,很多醫師都是被「醫德」二字所綁架,間接「寵」出奧客!

想起病人說「您都到南美洲義診了,幫我植牙也沒什麼吧?」一語,不禁更為憤怒,我寧可「主動」至南美洲免費替弱勢者植牙,也不願「被義診」啊!

究竟醫師該如何拿捏「醫德」,到今日,我行醫二十多年來,仍然找不到答案。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

陳俊龍

五歲時就曾立志當牙醫,十二歲隻身出國留學,十八歲跳級進入美國哈佛大學,從執業至今,已收治超過6萬植牙病例。 哈佛牙醫博士,身兼哈佛大學客座教授、美國牙周學會主講師,美國臨床植牙期刊總編,國際植牙學會院士、美國微創植牙醫學會總會長、美國鼻竇醫學會創始人

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!