pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2015

「軍教片一哥」影帝柯俊雄最想演國防部長│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/12/08 10:05

2015120801

(作者/林弘展

主演教片出身的影帝柯俊雄,12月6日因肺癌病逝於內湖三總,享年70歲!

這位「軍教片一哥」的影帝級人物,曾在2004年在新竹市參選立委,並高票當選。這位永遠的謝團長,曾經因為服役、拍軍教片,而與三位國防部長結下因緣,因此,當立委之後,最常選擇的委員會,就是國防委員會,也因此跟我們軍事記者有過互動! 

柯俊雄與軍方結的緣很奇妙,外界可能不知道,柯俊雄曾有個願,就是有機會也可以讓他演國防部長,而他有此願,其實,除了演軍教片是他的最愛外,他的一生中,竟然跟四位國防部長結下奇妙的緣份。這四位國防部長跟他的緣分別是,其中一位是柯俊雄服役時的連長、另外兩位國防部長則是演戲時結下的緣份。而另一位是柯俊雄當立委時,常跟他互動有笑點的國防部長。 

首先,這一位柯俊雄服役時的老長官叫湯曜明,柯俊雄在馬祖陸軍部隊服役時,他的連長即是曾官拜陸軍一級上將的前國防部長湯曜明,至今馬祖營區內仍有湯曜明與柯俊雄合影的照片!

3572768681765

▲圖/湯曜明。(林弘展提供)

湯曜明外號叫「湯要命」,是出了名的嚴格長官,柯俊雄碰到「湯要命」,連到他擔任立委時,提到湯曜明時,都還對他的老長官感到敬畏。只不過很不巧的是,湯曜明擔任國防部長任期是從2002年2月1日到2004年5月19日就卸任了,柯俊雄在2004年12月11日才當選立委,2005年2月1日才上任,所以他擔任立委期間,因緣不聚足,我們始終都沒機會紀錄他質詢他的老連長。 

此外,柯俊雄一生中,因主演軍教片的機會,曾經跟兩位國防部長結緣!一位是柯俊雄在拍「黃埔軍魂」時結的緣!電影「黃埔軍魂」中的柯俊雄,那一身挺拔的軍服,就是現任國安會秘書長、曾任國防部長的高華柱借他的,因為柯、高兩人身高、體型與儀態有太多符合之處,而當年的借衣之緣,沒想到數十年後,在立法院又重逢,只不過一位是質詢部會首長的立委、一位是被立委質詢的退輔會主委,但可能是柯影帝貴人多忘事,柯俊雄在立法院第一次碰見高華柱時,高華柱禮貌地遞來名片,柯俊雄一看是退輔會,柯不記得高也就算了,柯竟然還熱誠的跟高華柱說,「我認識你們主委!」讓高華柱一時接不下話,尷尬至極。原來當年的借衣之緣,柯影帝早已忘記了。

另一位也是柯俊雄拍片時一起演過戲的國防部長,他,就是李天羽!柯俊雄在「壯志凌霄」一片中,與丁強扮演空軍戰鬥機飛行員,但軍方當時派出支援拍片的正版飛官是李天羽。這位當年的小飛官,後來也是當到空軍一級上將、國防部長職位,顯見柯俊雄還真有國防部長緣。

3572769142666

▲圖/李天羽。(林弘展提供)

除了這三位國防部長外,其實,最能跟他鬥上嘴、也最有笑點的,就是柯俊雄當立委時的國防部長李傑。

3350720802518

▲圖/李傑。(林弘展提供)

柯俊雄在擔任立委期間,因為剛開始上任時,屬於菜鳥立委,不太抓得住質詢重點,所以常會有一些讓人至今仍回味無窮的對話。諸如因為他演慣了一板一眼的民族英雄張自忠、謝晉元,所以,質詢時常常宛如張自忠、謝晉元上身,還訓斥國防部長李傑「軍人魂比軍購重要」,批評李傑比不上電影裡的角色,還問李傑有沒有看過他演的電影,李傑竟答,「看過呀,但電影與你今天講話的口音不一樣」,對話笑點十足。 

此外,他還質詢李傑問到,為何軍人沒有加班費?李傑答詢指出,「因為軍人是要犧牲奉獻的,所以沒有加班費」,柯俊雄說,「黑白講,軍人怎會沒有加班費」,李傑表示,「你自己都演過,也講過啊,你今天問的,怎麼跟演的都不一樣」,老頑童型的李傑對柯俊雄質詢的「神回應」對話,這又成為另一個經典語錄。

其實,當了立委的柯俊雄還真是念念不忘拍軍教片的美好日子,因為他在立委任內,曾經一再的要求軍方要支援拍攝軍教片,他的理由是,台灣的國防安全關鍵在於士氣,不是武器裝備,部隊充斥賭博、放高利貸問題,軍人已經沒有以前軍人的氣節,更沒有他強調的「軍人魂」,所以軍方應該要多拍軍教片,才能鼓舞士氣。

柯俊雄當時還提到一位藝人,指他當年拍的那種電影,把阿兵哥演得不三不四,他沒興趣,這類電影根本就在破壞軍人形象,而這類的電影,國防部就不應該提供支援。 

為此,他甚至還提到,如果有好的劇本,即使身為立委,他也願意重出江湖擔綱演出,就算飾演國防部長也沒問題。 

而柯俊雄當年不排除演國防部長這句話,儘管說者無心,可聽者卻很在意,這一句真的直讓當時軍方將領備感壓力。因為,當時軍方已無多餘人力與經費支援拍片或投資拍片了。 

不過,儘管如此,在2011年9月時,因國防部拍攝軍教片「勇士們」的收視狀況不佳,當時已接任國防部長的高華柱說,「張自忠角色已被柯俊雄過去演的版本定格化」!

3441846271884

▲圖/高華柱。(林弘展提供)

高華柱言下之意就是指,現在,真的沒有人像他那麼到位了。亦即這位當年借衣給柯俊雄的陸軍官校學生,潛藏他印象中的軍人形象最佳代言人就是柯俊雄,這一句「影評」,也算是對柯俊雄無法再圓演一位國防部長夢之後,前國防部長高華柱代表軍方表達柯俊雄對軍教片的貢獻,送給他的「終身成就獎」。

一代影帝柯俊雄離開了,他一生中,除了當過立委,更能與四位國防部長結緣,儘管「永遠的謝團長」不敬禮解散了,但「軍教片一哥」、「一代影帝」的形象與地位,已被國防部長「認證」了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!