pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
28°
34°
還是要帶傘!低壓帶發威全台午後雨 南部下到入夜
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

吃蝦、蟹膽固醇升高? 醫:沒有絕對關係

作者 健康醫療網

2018/03/09 11:34
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/PEXELS

不少民眾不愛吃肉,特別喜歡吃海鮮,尤其蝦、蟹最受到歡迎,更是餐桌上常見的料理。

 

不過,吃蝦蟹到底會不會膽固醇升高呢?醫師釐清觀念,大部分膽固醇是由肝臟合成,飲食僅占少部分,因此膽固醇升高跟飲食沒有直接關係。

 

●膽固醇不可缺少 細胞重要原料

 

台灣血脂衛教協會秘書長、台大醫院內科部心臟血管科主治醫師吳造中指出,膽固醇是人體不可缺少的物質,為組成細胞膜的主要成分,也是合成荷爾蒙的重要來源。

 

不完全會危害人體健康,而是取決於膽固醇的類型。

 

●膽固醇分好壞 壞膽固醇傷血管

 

吳造中秘書長說明,膽固醇可分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL)及低密度脂蛋白膽固醇(LDL),高密度脂蛋白膽固醇可幫助清除血管中的膽固醇至肝臟代謝,稱為好的膽固醇。

 

而低密度脂蛋白膽固醇則容易累積於血管壁,損壞大小血管,造成血管發炎、硬化及阻塞,提升心血管疾病的風險,也就是壞的膽固醇。

 

 

●飲食與膽固醇升高 沒有絕對關係

 

膽固醇升高與飲食有關嗎?吳造中秘書長表示,人體中的膽固醇25%來自飲食,另外75%由肝臟合成,膽固醇攝取較多時,肝臟合成就減少,膽固醇升高與多吃雞蛋、蝦蟹,並沒有絕對的關係。

 

不過,仍建議保持飲食健康,減少攝取高膽固醇食物。

 

●正常人總膽固醇 應低於200

 

吳造中秘書長補充,正常人的總膽固醇應低於200mg/dL,高密度脂蛋白膽固醇要大於40mg/dL,最好超過60mg/dL。

 

而低密度脂蛋白膽固醇應小於130mg/dL,最好控制在100mg/dL以下。

更新時間:2018/03/09 11:34
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。 「健康部落格」邀請專業人士論述健康資訊,分享更多更完善的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。 健康醫療網特別設立「公益專區」,希望透過網路社群平台,凝聚力量幫助弱勢族群,更期許藉由此媒體發聲,讓愛心遠佈、善盡社會責任。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!