廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不是火氣大!牙齦腫脹6成因曝 戴假牙1習慣恐釀惡性循環

作者 LIFE生活網 責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/03/03 15:05
最後更新時間:2024/03/03 15:05
牙醫師蔡雅藍表示,造成牙齦腫脹的原因,包括牙周疾病、牙齦損傷、荷爾蒙變化、營養不良、假牙不合及智齒阻生。(示意圖/shutterestock達志影像)
牙醫師蔡雅藍表示,造成牙齦腫脹的原因,包括牙周疾病、牙齦損傷、荷爾蒙變化、營養不良、假牙不合及智齒阻生。(示意圖/shutterestock達志影像)

許多人認為,牙齦腫痛是火氣大造成的。不過,恆悅美學牙醫師蔡雅藍表示,造成牙齦腫脹的原因,包括牙周疾病、牙齦損傷、荷爾蒙變化、營養不良、假牙不合及智齒阻生,建議大家對症下藥,才能有效保護牙齦健康。

蔡雅藍在臉書粉專《你的好閨蜜 蔡雅藍醫師|恆悅美學牙醫》發文提到,牙齦腫脹是相當常見的牙科問題,背後的6大成因,分別為:

 
 
牙齦腫脹六大原因。(圖/翻攝自蔡雅藍醫師臉書)

一、牙周疾病:當牙菌斑積聚在牙齦邊緣和牙齦線周圍時,長期忽略口腔衛生可能引發牙周疾病,像是牙齦炎、牙周炎,進而導致牙齦腫痛、出血和牙齦萎縮。

二、牙齦損傷:牙刷過硬或潔牙方法不正確,可能導致牙齦受損,進而引發牙齦腫痛和出血。

三、荷爾蒙變化:懷孕、月經周期和荷爾蒙變化都有可能使牙齦變得更容易腫脹和出血。

四、營養不良:缺乏維生素C或其他必要的營養素,可能會導致牙齦腫脹。

五、假牙不合:使用很久的假牙可能會發生瓷崩或其他破損,或是長時間的牙齦萎縮,使假牙邊緣與牙齦不密合,更容易堆積牙結石,進入不易清潔的惡性循環,釀成牙齦腫脹。

六、智齒阻生:台灣人的牙弓偏小,智齒常常會以奇怪的角度萌發,除了推擠牙肉的過程帶來不適,還會形成清潔的死角,當食物碎屑塞入,時間久了便會形成蛀牙與急性發炎,導致牙齦腫脹。

 

延伸閱讀
酗酒者肝壞了有救? 基因改造豬肝「人體外」培養3天!美國成功接回體內
只是覺得腰痠背痛!63歲男健檢驚覺「癌症晚期」 醫:男性常見殺手
 

本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

#牙齦腫痛#牙周疾病#牙齦損傷#荷爾蒙變化#營養不良#智齒#口腔衛生#牙齦炎#牙周炎#蔡雅藍

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0811

0.2273