回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

不只當觀光客! 屬於雙和人的6條旅遊秘徑

記者 馮珮汶 台北 報導
發佈時間:2015/08/10 17:20
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 不只當觀光客! 屬於雙和人的6條旅遊秘徑
觀光熱門景點留給外來客造訪,身為在地人就來個深入地方的旅行吧!新北市觀光旅遊局今年持續推行一種新的旅遊方式,深入新北市各地景點,推出6條迷城秘境,走膩了人擠人的景點不妨選一條來探索其中奧妙。
 
所謂新的旅遊方式也就是地方生活風格的旅行或體驗,結合3個要素來進行,就是迷人(在地達人)、祕境(特色地景人文)、迷你型(小眾體驗)。目前已經推出的有平雙溪有機蔬菜農夫的故事、貢寮是認識水梯田和漁村的友善土地的生活、坪林也將推出茶園生態自然步道的體驗,現在還規劃出雙和地區的6條主題秘境。
 
◎書香.手感咖啡新浪潮
永和不只有世界豆漿、樂華夜市,就在中永和交界的美麗永安市場站附近,有一座世界知名的圖書館,以台灣學研究為重心,吸引海內外研究台灣學的學者參訪,此外,還有唯一一座圖書醫院,專為古書裝幀、修補、教學合一的裝幀室;環繞圖書館的是雙和地區少見的大型公園,清晨到深夜,各有不同風景,沿著公園周邊兩步一間的特色餐館、藏在巷弄裡的特色咖啡店,使得這區成為近年來雙和地區新興的藝文生活重地。
 
▲圖/取自國立臺灣圖書館臉書
 
◎迷宮城市之迷你小書店
在一條條迷你的小巷子裡,還藏著許多有趣的書店,鄰近「韓國街」,開在市場裡的小小書房、推廣綠能教育的綠書店、成為東南亞移民新據點,華新街附近的東南亞主題書店「燦爛時光」,由於豐沛的活動能量,常常吸引許多愛書人前往,是不可錯過的藝文小站。
 
 
◎達人領路,說廟拜神戲偶看畫話從前
世人傳唱的「孤戀花」,作曲家楊三郎的身影就恆久佇立於永和仁愛公園裡!知名的北部八景之一,眺望「網溪泛月」之地,就在中正橋下不遠處,另外你知道即將面臨傳承危機的百年掌中戲團、全球唯一的聚合各大宗教為一體的世界宗教博物館,還有數百年歷史、香火鼎盛的福德宮,不只拜土地公,竟然還有土地婆嗎?這些顯為人知的永和人文歷史,將由在地達人、耆老領路,街頭說書,揭露埋藏在迷城裡的傳奇故事。 
 
◎親子.銀髮生態教育友善行
雙和一邊臨溪、一面靠山,各有一處難得的綠地。在河濱高灘地上,永和社大打造了一處生態濕地,蒐集台灣各種原生植物,並且透過生態池的設計,讓新店溪的污水流經此處再流出時,能夠重新被過濾為清淨的河水,是永和地區重要的生態綠地,兼具城市之肺與教育功能;以夜景聞名的烘爐地,原先的步道近年在新北市政府重新整理為「圓通寺烘爐地步道」,為一條兼具景觀、生態、廟宇、歷史、休憩功能的階梯步道,吸引不少老少闔家前往體驗。
 
◎紮根在地的舞團親授:無垢舞團讓身體學會慢.呼吸
 
紀錄片《行者》記錄無垢舞團的藝術美學,而甚少人知道,無垢舞蹈舞團正是以永和為居的在地舞團,數十年默默的耕耘,將其美學帶往國際發光。為了讓一般民眾能夠感受無垢特殊的訓練方式,請無垢特別規劃體驗課程,讓你在城市生活的疲倦身體,能夠重新學會呼吸,學會慢,體驗生活緩慢之美。
 
◎綠市集好食安
 最後一條秘境,就是在全台各地逐漸成為顯學的農夫市集,就在雙和也有了!每月一次生生市集,由中和社大規劃,每月一個主題,聚集當地的有機農夫、手創工作室。而生生市集的所在地,是一座早就不放生的「放生寺」,這座有半世紀歷史,供奉釋迦牟尼佛和藥師佛的寺宇,無論是蒐藏的佛經、佛學研究,寺內的植栽生態以及建築、聖像,可稱是東亞佛教研究重地。
 
▲圖/取自生生市集living green market臉書
 
雙和人多,不過其實應該說是「移民多」。由於鄰近首都台北,雙和經常成為各地移居者首選,不僅有大批公教、文教居民移入、大陳移民、金門人,還有越南、東南亞新移民,租屋族,各地人馬匯聚,使得雙和地區呈現出迷人而複雜的生活型態。
 
最為特別的是,一開始雖然是因為鄰近藝文活動眾多的台北市,租金相較便宜的雙和,吸引許多藝文工作者移居,但也因此,雙和開始發展出別具特色的藝文生活。生活、創作都在此的葛萊美設計獎得主蕭青陽,日前在宣傳記者會現場,蕭青陽公開他的4條私密路線,包含中和區泰緬街(華新街)的南洋異國料理及新奇雜貨、位於永和區比現今韓流更早出現的韓國街(中興街),原汁原味的各種韓國美食應有盡有、或是到復興美工美術街(秀朗路一段)感受藝術家的氣息,以及至福和橋下感受在地生活的跳蚤市場。
#新北市觀光旅遊局#旅遊秘境#雙和

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!