廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

老饕最愛!台北10大人氣「港式飲茶」 這間豬仔流沙包必吃

作者 網路溫度計 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/19 14:17
最後更新時間:2024/05/19 14:17
網友熱議台北十家最愛的港式餐聽。(圖/翻攝自彌敦道茶餐廳板橋誠品店、點8號 星級名廚點心專賣、點點心台灣 Dimdimsum Taiwan臉書)
網友熱議台北十家最愛的港式餐聽。(圖/翻攝自彌敦道茶餐廳板橋誠品店、點8號 星級名廚點心專賣、點點心台灣 Dimdimsum Taiwan臉書)

超道地!不能馬虎

香港文化的魅力不僅局限於銀幕上的經典港片,更深入日常的每一個角落,尤其是飲食文化。從滿溢著懷舊風味的菠蘿油、層次豐富的蘿蔔糕、彈牙的燒賣、滑順的腸粉,到香氣撲鼻的煲仔飯,每樣港式料理都讓人垂涎三尺。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶你盤點台北熱門的港式餐廳,深入台北的街巷,探索那些由網友熱議並深受喜愛的港式餐廳。不論你想要嚐鮮的餐點還是傳統甜點,這些精選的地點保證讓你的味蕾獲得最滿足的體驗。

 

No.10 彌敦道港式茶餐廳

十多年歷史的彌敦道港式茶餐廳為香港人開的道地港式料理,店內裝潢也有滿滿的香港味,仿佛置身在香港茶樓,除了提供各種港式點心、小炒、燴飯,甜點部分還有爆漿流沙西多士、奶油豬仔包、煲仔飯、港式飲品、炒飯和蘿蔔糕等等,受到不少老饕的喜愛。

在多樣化的菜單中,「煲仔飯」最讓網友們推薦,網友表示雖然因為現點現做要等15分鐘,但真的值得「底部的飯形成微微脆口的鍋巴,又香又好吃」、「煲仔飯吃起來更富層次,一吃就知道是使用很好的原料」。
 

No.9 美天餐室 DAY DAY

美天餐室在群平台上有相當的高的討論度,為東區小弘大《OKEY DOKEY》和國館梨泰院《MUI MUI》聯名合作的餐廳,雖然菜單環繞著港式料理,但還有泰式、韓式等美食,讓菜單更顯豐富和多樣。

而美天餐室除了料理引起討論之外,復古又帶有現代感的90年代復古裝潢,也成為不少人前往美天餐室打卡的原因之一,「不僅東西選擇多,裝潢真的很特別,很適合拍照」、「進來真的好像出了一趟國」、「整間店超復古,好喜歡在這種餐廳用餐,最重要的是不管什麼國的料理都好好吃」。

No.8 玖龍冰室

鄰近松菸文創園區的「玖龍冰室」隱身在小巷弄裡,亮眼的霓虹燈,讓人感覺像到了香港,不僅價格平實,料理也好吃,還有多樣化的菜色供選擇,在假日更是幾乎每個時段都客滿。

玖龍冰室也特別推出招牌料理「臘味櫻花蝦蘿蔔糕」的冷凍包裝,只要上網訂購就能品嚐到,獨特又好吃的蘿蔔糕也讓網友大讚「料真的很多,除了櫻花蝦還有火腿肉、白蘿蔔和新鮮的溫體豬臘腸」、「在家煎完,切下的瞬間就感受得到用料滿滿」。

No.7 兄弟飯店飲茶 梅花廳
 

許多老饕都說最經典的手推車美食就在兄弟飯店的「梅花廳」,不少人也推薦梅花廳當作家庭聚會的港式餐廳首選,不同於一般單點的港式餐廳,梅花廳是手推車點餐,不同的消費體驗也成為不少人想前往嚐鮮的原因之一。

許多網友也推薦,每間港式餐廳必點蘿蔔糕,雖然簡單卻最能看見餐廳的水準,而梅花廳的蘿蔔糕也讓不少人讚嘆「完全可以吃出米香以及臘味香氣,吃完絕對可以感受到滿滿的誠意」、「脆而不焦,最重要的是用料相當扎實,吃起來口感相當豐富」。

No.6 荷李活茶街

荷李活茶街隱身在SOGO忠孝館2樓,店名以香港街道來命名也有套餐的選擇,除了經典料理讓人喜愛,店家推薦的菜色「荔蓉爆漿龍鬚球 」也讓不少人感到相當驚艷,「內Q外酥,一顆直接塞嘴巴好幸福」。

除了餐點之外,復古馬賽克花磚加上霓虹綠的時髦裝潢也吸引不少人前往打卡拍照,「不僅餐點好吃,拍照起來也好看」、「非常有質感又帶點復古感,老派又時髦,也很適合跟姊妹們一起來喝下午餐,享用經典的港式料理」、「都是經典的港式料理,很適合約會、聚餐」。
 

No.5 波記茶餐廳

在台北東區延吉街的波記茶餐廳開業至今已經20多年,卻仍吸引不少人前往,被不少人稱為是「台北港式餐廳霸主」,而除了波記茶餐廳之外,老闆「波哥」也在同一條街上開了「波記打邊爐」和「波記冰室」,不少人也開玩笑表示根本就是東區的小香港「波記一條街」。

來到波記,不少網友必點的餐點就是「XO醬海鮮廣州炒麵」,脆麵條加上湯之後,呈現脆中帶濕潤的口感,配上醬汁和XO醬,完美呈現廣州炒麵,「XO醬根本就是畫龍點睛之筆」、「強烈推薦給大家這道料理」。

No.4 點8號

隸屬於點八餐飲集團旗下的點8號由星級的名廚坐鎮,以經典的傳統港點出發,結合創新與台灣特色,每道餐點的價格更是幾乎都是百元有找,讓不少人大讚是「親民」卻「高級」的港式點心。

點8號有許多經典港式料理都深獲大家喜愛,像是「香菇滑雞盅飯」,以柔嫩滑溜的香菇與鮮嫩雞肉相結合,配上香軟的米飯,讓人大讚「真的是一口接一口,超好吃」、「肉好嫩,菜也好嫩,推推」、「點8號的東西真的是平價又好吃,非常推薦」。

No.3 茗香園冰室

說到台北的港式料理,就不得不提到人多港式愛好者喜歡的茗香園,茗香園在2016年中山店開幕後,就因為口味正統又美味,在各大社群上爆紅,當時更引起排隊風潮,動輒就需要排隊一小時以上,之後還接連在大安、公館、板橋與林口開設分店。

茗香園也將大安分店進行全面升級化身為「茗香園飯店」,以港式大排檔的風格,提供更多樣化的餐點,讓大家彷彿一秒到香港,「道地的特式獨特滋味」、「波士頓龍蝦撈麵 真的是必點的一道,口感很棒也很經典」。

No.2 養心茶樓蔬食飲茶

養心茶樓為台北市第一家全蔬食港式飲茶主題餐廳,匯集五星級飯店的精湛廚藝,創新研發蔬食港點和素菜佳餚,並以少量油脂、低糖、低鹽調味,保留蔬食的自然鮮甜,讓許多老饕都多次回訪

除了素食主義者之外,非素食主義者也對養心茶樓讚譽有加,「不期不待來到這裡,邊吃邊驚嘆,怎麼會有那麼好吃的港式,而且居然是素食」、「全蔬食的餐點真的很棒,口味也剛好,很適合帶長輩去」、「藥膳鍋很值得享用,湯濃厚蔬菜新鮮」。

No.1 點點心

以「豬仔流沙包」為名的點點心,曾獲得香港最佳點心評選,從香港佐敦發跡,並在2015年由藝人劉峻緯(阿緯)引進台灣,目前全台已經有15間分店。除了「豬仔流沙包」之外,還有蝦腸、菠蘿油、燒賣等經典港式料理,「好吃又平價」也成為許多網友不斷回訪的原因。

除了實體店面之外,點點心也推出冷凍手工港式點心,讓大家在家就能享用,近期更和頂呱呱推出聯名套餐,其中「消風豬仔包」可愛的造型,更讓不少網友直呼「這個造型看起來也太可愛,而且感覺好好吃」、「這個造型一定要買了」。

一秒到香港!台北十大港式餐廳。(圖/網路溫度計)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年05月09日至2024年05月07日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台北港式餐廳』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


網路溫度計

#香港#港式飲茶#台北港式餐廳#菠蘿油#蘿蔔糕#燒賣#腸粉#煲仔飯

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1681

0.0999

0.268