回到網頁上方

越南牛肉料理不只河粉! 鐵板牛排、高檔和牛任君挑選

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/05/07 16:05
最後更新時間:2021/05/07 16:05
圖/翻攝自Best Ever Food Review Show YouTube 越南牛肉料理不只河粉! 鐵板牛排、高檔和牛任君挑選
圖/翻攝自Best Ever Food Review Show YouTube

提到越南美食,大家可能會想到牛肉河粉,不管是做成湯的或乾的,都相當吸引人,非常擅於料理牛肉的越南人,對煎牛排也很有一套,有不到台幣80元的鐵板牛排,也有要台幣6000多元的高檔和牛戰斧,任君挑選。

外表烤得有點微焦,裡面卻仍維持粉嫩的牛肉,是饕客最愛的熟度,在越南,牛肉料理千變萬化,可不是只有單單一種牛肉河粉而已。

 

美食YouTuber vs.業者:「平常一天你大概會賣掉幾公斤的牛肉,(越南話)大概一天80公斤,哇。」

什麼樣的牛肉料理,一天要用掉80公斤的牛肉,原來是長相跟台式牛排非常相似的「越南牛排」,滾燙的鐵板上有牛排、牛肝、香腸還有一顆荷包蛋,配上法國麵包一起吃超級滿足。

旁白:「越式牛排一開始在越南出現時,其實是一道法國菜只出現在高級餐廳,但當地人馬上將它做成自己的版本,變成一道可負擔得起的路邊攤美食。」

來自越南的名廚,示範他的吃法,就是把法國麵包沾著半熟蛋黃一起吃,而有了麵包在手,你還可以把鐵板上的料,夾成一份三明治享用。

美食YouTuber:「我就把他們混在一起,有時候我放肉丸,有時候我放香腸或牛排肉,反正就混在一起乾杯,嗯,濃郁的起士跟肉醬,剛烤得剛好的麵包這實在太棒了。」
 

越南鐵板牛排,一份只要台幣75元左右,因為選用的部位是牛肩胛,肉質比較老,但價格經濟實惠,因此通常不會切太厚。

越南名廚:「他們不弄什麼三分熟五分熟,只有一種溫度,那就是煮熟的。」

牛肉在火焰中加熱,才不給你選擇熟度,吃的是道地越式風情,肉質嚼勁十足,帶有一點醬油醃過的鹹味配上洋蔥跟麵包一起吃,是平民小吃的頂級殿堂。

美食YouTuber vs.業者:「這個多少錢,大概五百萬越南盾,哇一份要兩百美金,牛排要達到一定水準,畜牧業者一定得使用純種牛隻,有最好的基因,畜養也頗花時間,養這種牛主要需提供他們牧草當主食。」

一份要價約6700台幣的戰斧牛排,原來是澳洲和牛,油花漂亮,肉質軟嫩,這種高檔奢華牛排,在胡志明市也嚐得到。
 

美食YouTuber vs.名廚:「我回到家了,該死,非常美味。」

這塊和牛戰斧牛排,不像印象中的和牛,吃久了會膩,較能品嚐到牛肉的鮮美,滿足不少饕客的味蕾。
#牛排#和牛#越南#河粉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!