回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
鋒面通過、東北季風增強!中部以北、東半部有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

阿里山櫻花樹勢衰弱 營造良好生長環境可望延續


發佈時間:2021/02/12 18:16
阿里山森林遊樂區近年來櫻花樹勢衰弱。(圖/中央社) 阿里山櫻花樹勢衰弱 營造良好生長環境可望延續
阿里山森林遊樂區近年來櫻花樹勢衰弱。(圖/中央社)

阿里山森林遊樂區近年來櫻花樹勢衰弱,據「詹鳳春日本樹醫團隊」植栽基盤調查,發現主因為簇葉病,其次是土壤硬化及排水不良問題,經營造良好生長空間,櫻花樹可望延續下去。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠表示,阿里山是國內最早大量栽植櫻花的地區,1903年即有日本人引進吉野櫻在阿里山試種,早期種植數量不多,直到1918年日本人才在阿里山大量種植,後續再引進種植八重櫻、牡丹櫻等,加上原始台灣山櫻花,讓阿里山成為國內、外知名賞櫻勝地。

 

李定忠指出,阿里山國家森林遊樂區內種植逾30品種、2800株櫻花,每年3、4月的賞櫻活動吸引眾多遊客到訪。惟近年來發現櫻花樹勢衰弱、花況不若以往,便於2019年起委託「詹鳳春日本樹醫團隊」建立櫻花樹籍資料表及診斷書,盼能改善花況不佳情況。

嘉義林區管理處育樂課長黃秀緞表示,根據詹鳳春日本樹醫團隊植栽基盤調查,可知目前園區內櫻花呈現衰弱趨勢的主因為簇葉病,其次為土壤硬化及排水不良等問題。

(圖/中央社)

詹鳳春日本樹醫團隊認為,櫻花根系主要為水平根或斜出根系,吸收養水分集中在地表下10至30公分的土層,偏好腐植質豐富且通透性佳的土壤,不過,阿里山遊客賞櫻時反覆踩踏,使得地表的土壤硬化,對根系產生極大的壓力。

詹鳳春日本樹醫團隊藉由調整櫻花土壤酸鹼值及增加通透性,營造適合生長立地環境;另針對簇葉病枝修剪、樹幹腐朽處理等,以控制病害蔓延,讓樹木調養生息,刺激細根生長、葉量增多,以具備自製養分的能力,最終提升開花的質與量。

 
黃秀緞指出,樹醫團隊透過土壤改良、病蟲害防治(以簇葉病為主)及日常撫育,包括修剪、樹幹附著物移除,強調以激發樹木自癒能力、不噴灑農藥與化學肥料為最高原則處理,建構樹木健全性。

另外,樹醫團隊經櫻花樹籍資料普查結果,仍有部分樹齡高的櫻花因立地環境不佳,樹勢老化日趨嚴重,須做世代交替引導「二代木」養成新的植株。

(圖/中央社)

黃秀緞說,樹醫團隊自2019年起陸續培育櫻花的「二代木」,老櫻花樹在感知垂垂老矣時,猶如會留一口氣製造不定枝,並將養分輸送到樹幹基部長出的小苗上,孕育長成「二代木」後,便逐漸枯死。

此外,樹醫團隊建議部分密植櫻花給予適當移植,營造良好生長空間,阿里山國家森林遊樂區櫻花可望一直延續下去。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗於阿比爾體育館 舉行大型彌撒

#阿里山#櫻花樹#櫻花#樹醫#植栽

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!