pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2020

鳳梨將盛產鼓勵多吃法 入菜、果醬、果乾

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 陳奇君 報導

2020/04/21 14:03

鳳梨已經從南部開始收成,五、六月南部中部都盛產,農民擔心今年外銷受阻,量產期會造成價格下跌,鼓勵新鮮吃之外,鳳梨入菜、打果汁、做果醬等吃法。目前鳳梨批發價27元左右,是生產成本的三倍多,還在合理範圍。

圖/TVBS

 
鳳梨入菜熱鍋快炒,這一道鳳梨黑木耳酸酸甜甜,不少人愛吃,還有這鍋湯,鳳梨苦瓜雞,香噴噴讓人胃口大開。鳳梨不但可以新鮮吃,還能變料理端上桌。

民眾魏千雅:「我們最喜歡單吃,如果真的很多又很便宜的時候,會拿來做料理,而且現在也會拿來煮果醬或是打成冰沙。」

台灣鳳梨南從屏東,北到南投都有生產,天氣變熱正是鳳梨的成熟期。

記者vs.鳳梨農:「喔,漂亮。」

南投的鳳梨開始採收,估計五月進入盛產期,果農以照顧小孩的心情照顧鳳梨,採收季節開心收成,又擔心價格波動。

 
圖/TVBS

鳳梨農:「這個是種下去跟小孩一樣,要把它栽培起來。」

鳳梨農:「可以打果汁、炒菜、風乾都可以。」

農糧署估計,今年鳳梨產量在44萬公噸左右,外銷佔1成到1成二。因為疫情外銷受到影響,目前開拓新的外銷點,國內部分鼓勵大家多吃,還有加工延長鳳梨的保鮮期,價格部分還在合理範圍。

圖/TVBS

農糧署作物組副組長黃瑞呈:「武漢肺炎的影響出口有一些受阻,拍賣價格在27元多20幾元左右,我們鳳梨生產成本,現在夏天的話大概7.6元,所以都在生產成本以上。」

 
鳳梨目前主產地在南部,慢慢往北移動,五、六月是盛產期,農民擔心盛產時影響價格下跌,鼓勵以鳳梨入菜,還有加工做果醬等方式,增加鳳梨的銷售,提前部署。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/21 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!