pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/06
星期一
15°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
23°
04/10
星期五
17°
25°
04/11
星期六
18°
25°
東北季風又增強!北高溫不到20度 中南部依舊好天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

日本生食料理五花八門 鯊魚心臟也能生吃

記者 綜合 報導

2020/03/20 15:57
示意圖/TVBS 日本生食料理五花八門 鯊魚心臟也能生吃
示意圖/TVBS

你喜歡吃生魚片嗎,但在日本生食料理可不只有生魚片,舉凡牛肉、雞肉、馬肉甚至鯊魚心臟都能生吃,帶您來看。

到日本吃沙西米不稀奇,仙台這家居酒屋吃得到生的鯊魚心臟。


美食網紅:「我們被告知,你有生的鯊魚心臟料理,這是真的嗎,是的。」

將鯊魚心臟仔細清洗後切成薄片,就連心臟附近的動脈都一併切碎,沾醬則是簡單的香油搭配蔥花,但鮮紅外觀還是有點怕怕的。

美食網紅:「它的質地非常的...,其實口感有點像紮實的海綿,口味不是很重,當你沾上一點香油,就會有煙燻帶鹹的豐富口感。」

據說鯊魚心臟吃起來略帶嚼勁,但對於怕吃內臟的人或許只能敬而遠之,不過接下來這道生食料理,是四條腿的馬肉。

美食網紅:「馬肉在九州及日本南部,是熱門料理。」

雖然全球不只有日本吃馬肉,但只有日本有生馬肉料理,製作方式並不算特別,首先是將馬肉切成薄片,再搭配味噌大蒜醬及蔥花一起吃,實際品嘗,味道其實還不差。

美食網紅:「嗯~,我喜歡這很好吃,肉質比較紮實而吃下後,還會有一些奇妙的餘味。」

而同一家店還有賣生雞肉,和生馬肉作法不同,主廚會以高溫川燙將表面燙熟除菌,再切成半透明薄片擺盤,民眾可依喜好搭配芥末和醬油吃。

美食網紅:「其實就像在吃壽司阿,但我很難不注意自己在吃生雞肉,這沒有讓我覺得特別驚艷,我太困惑了是口感豐富,但我的大腦還是告訴自己,不要吃生雞肉。」

再來是日本人最愛的牛肉料理也有全生食吃法。

美食網紅:「生吃牛肉其實風險很高,裡頭可能含有大腸桿菌或沙門氏菌,兩者都可以致命。」

儘管日本早期曾有過吃生牛肉死亡案例,不少專門店依舊吸引民眾冒險嚐鮮,但製作前業者同樣會高溫川燙,再除去煮熟表皮,剩下淡粉紅色部分才做成沙西米等創意料理,像這款剁成肉泥狀的生牛肉,獨門調味搭配新鮮生蛋黃,據說入口即化,非常美味。

美食網紅:「哇,看看這個蛋黃,這值得為它送命,哈哈哈,沒有錯沒有錯。」

不只日本,韓國也有生食文化,像生螃蟹製成的醬螃蟹或是生吃活章魚,但這類料理比起熟食確實更容易滋生細菌,只能提醒民眾嚐鮮之前,還是要多多注意店家衛生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/20 15:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!