pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

店租漲?生意差? 正興街咖啡館月底停業

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 趙立 報導

2019/05/12 13:51
台南市正興街每到假日就擠進不少觀光客,猶如台南版忠孝東路,其中,經營七年的「正興咖啡館」,老闆卻在臉書上PO文,準備在5月底停業,鄰居說,除了店租有漲之外,最主要是生意不好,賺不了錢,而屋主也打算把房子賣掉。攤販則說,正興街的店租近來漲了兩、三倍,觀光客近一年來卻減少近半,才讓正興街的店一家一家關門。

圖/TVBS
正興街上老屋改建的咖啡館,褪色的門板,古早味的擺設,卻加入了可愛的問候看板,濃濃的文創風,年輕創業家經營七年了,老闆卻在臉書上po文說,終究還是要到來的離別,很謝謝曾經參與我們回憶的大家,咖啡館準備在這個月劃下句點,到底是什麼原因呢?

鄰居:「房子都壞了,老闆來修理,又裝潢300多萬,一個月租他8千,3年還6年才漲到1萬6,在這兒做生意差不會賺錢。屋主要賣掉?對!他想賣。」

圖/TVBS
位於台南中西區的正興街,10年前還乏人問津,因為正興幫出現,辦過辦公椅滑行、露天尾牙聲名大噪,帶動觀光潮,成為台南版的忠孝東路,假日人潮滿滿,還推廣徒步區,但店家卻面臨店租喊漲的壓力,攤販們說,店租漲,讓店家一家家歇業,近來的確很頻繁。

附近店家店員:「五月份聽說也是最淡的季節。」

攤販:「對面那個賣耳環那個,他們是從1萬多元現在漲到3萬多元,應該都是2、3倍在漲吧,從去年開始,就那條路封完以後,人數就少很多,一年多了,觀光客的比例,人數大概也少了近一半。」

圖/TVBS
禮拜天的正興街,近中午時分,仍然看不到人潮,除了飲料店及夾娃娃機店生意比較好之外,其餘的店顯得有點冷清,這讓正興幫的成員忍不住擔心,未來恐怕也會像台北東區,店租逼走店家,要等到正興街變成娃娃機街,才有人省思!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!