pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

31%企業擬投入智慧化 2成工作「被消失」?

記者 戴元利 / 攝影 李延智 報導

2018/05/22 22:47

科技化浪潮襲來,人工智慧和自動化應用愈來愈廣,人類工作的可取代性也愈來愈高,人力銀行預估,有高達8成的勞工擔心自己的工作會被機器人或人工智慧取代,尤其是勞力型的職業,包括售票員、產線作業員、超商店員、客服人員和餐廳服務生,都是10年後失業率可能較高的行業,進一步調查發現,現在已有超過3成的企業有意引進自動化或人工智慧系統,大約2成左右的工作機會恐怕會「被消失」。

圖/TVBS

把演算法和程式寫進機器人腦袋,破解魔術方塊10多秒內就搞定。

機器人程式教育老師羅堅秩:「它會掃每一面,每一面裡面它的顏色分布是什麼樣子,待會它會想一下喔,就像人類一樣它會想一下。」

靠著顏色掃描並結合多種感測技術,很難想像這台機器人是出自國中生之手。

機器人程式教育老師麻吉:「它就是兩邊各有一個觸控感測器,如果你的人搖夠快的話,它那個速度就會跑得愈快。」

圖/TVBS

用積木打造的龍舟遊戲,可以調整難易度,奮力划向終點,裁判還會舉起旗幟,人機互動作品曾拿下世界奧林匹亞機器人競賽最佳創意和最佳人氣獎,迎接人工智慧和自動化,如何善用工具又不被取代是重要課題。

羅堅秩:「AI時代勞力都是被機器人取代,一定要在頭腦、靈活性上、決策上或邏輯上是比機器人還好的。」

人力銀行發言人楊宗斌:「要多學習一些,新的一個職場技能,第二個可能要發揮人性,跟這個客戶的一個溝通跟這個關心,那第三我覺得最重要可能還是人機協作這一塊啦,瞭解機器不足的部分,來補充自己應該加強的一個部分。」

人力銀行最新調查,國內已有3成企業打算把機器人自動化或人工智慧應用在職場,其中2成還在規劃,但有1成已在執行,約莫21%的工作機會可能消失,國際知名會計師事務所也有最新統計,介於19歲到23歲剛踏出職場的Z世代,和介於24歲到35歲的千禧世代,各有17%和20%的人擔心自己的工作被取代,而且準備好面對工業4.0的比例分別低於4成和3成,代表超過半數受訪者都還沒準備好。

圖/TVBS

楊宗斌:「在金融科技這一塊,我覺得這一塊是進行得相當快速,所以我看到可能銀行行員這個工作,我們看到一些分行的裁減,或者是這個機器人理財,已經風潮逐漸興起,可能銀行行員這邊,在白領工作這一塊,可能是要優先擔心工作不保的情況。」

數位資產經理人陳展儀:「像這個位置就是非常黃金的板位,它的收益其實是最好的,那我們可以怎麼賣可以賣到最高價。」

廣告被瀏覽1000次就能累積400至500元被動收入,但版面怎麼擺、價格怎麼談都是學問,有種新興行業叫數位資產經理人,他們懂得善用大數據,算出圖文影音等數位內容含金量,進而幫你賺錢。

陳展儀:「網站它可能比較專注在寫內容,不太理解說廣告這些要怎麼操作,還有很多,這其實很多技術串接,幫你把這些東西都盤點好,然後幫你找到最好的變現模式,然後讓你的數位資產,從今天開始可以真正地產生收益。」

圖/TVBS

數位時代工作者不只對數字和趨勢敏感度高,懂得用網路跟大眾溝通更是必備技能,還有一種工作叫數位策展師,把想推銷的產品變成簡單易懂懶人包、分享周邊資訊,甚至加入網紅體驗,洞察人性、搭配數據分析,才能提高銷售成效。

數位策展師劉雅慧:「會使用隔熱紙的,就是對汽機車有相關興趣的人,那這是初步,我們現在也正在邀請很多網紅,正在體驗汽機車隔熱紙的部分,所以我們就用破碎化的方式,去跟現在的消費者溝通,那反而是一種吸收很快的方式。」

未來的職場走向人機合作模式,人類善用優勢,才能在工業4.0浪潮中站穩腳步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/22 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!