廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI浪潮 3/工研院助攻「解AI散熱用電」 新北節電醫師揪吃電怪獸

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 莊其源 報導
發佈時間:2024/05/30 22:46
最後更新時間:2024/06/21 11:33
圖/TVBS
圖/TVBS

AI熱潮下,資料中心伺服器固然運算速度快,但產生熱能更耗電,工研院因此從均溫蓋板下手,能透過水量蒸發與冷凝,達到快速移除熱量的效果,讓資料中心只有10%的電,是消耗在散熱問題,而節電其實從日常生活就要實施,向新北環保局申請,就有節電醫師到社區公共區體檢,有板橋社區一年下來省電42%,電費少了超過10萬。

圖/TVBS

 
節電診所醫師高文煌:「18瓦你看我們剛剛樓下看到的60瓦,所以你看這個耗電量就差滿多的。」

抬頭檢視停車場燈具,從亮度數量密集度感應還手動的,通通都詳細檢查,從地下室到頂樓,公共區域跟電有關的,用電醫師通通不放過。

節電診所醫師高文煌:「一天是開兩次(對)10分鐘,我們剛剛有做檢測一氧化碳目前是0。」

 
儀器測量確認停車場一氧化碳濃度,因為這又攸關,排風車運轉的時間和次數,若能有效控制使用頻率,對節省耗電量也有所幫助。

節電診所醫師高文煌:「地下停車場那個氧水泵浦,那個用電量滿高的,那地下停車場的抽排風車,所以他們都有做時間的控制,但是時間的控制有些社區就會疏忽掉,可能都用同樣的時段,應該通風好的地方,(開啟)它的次數可以少一點,時間可以少一點。」

以這個社區為例給出的建議,單看停車場28WT5燈管汰換LED,預估投資成本6.8萬,但這200盞一年可省電2萬1千多度,電費少8萬多元,等於一年就回本。診斷書內幫社區電力大體檢,暗藏的吃電怪獸都要揪出來。

社區總幹事羅莉莉:「其實一般人的話,是沒有辦法去判斷說,我到底哪一邊的設備,用電度數是非常的高,所以我們就是想說,請我們物業去請這個政府的免費的服務。」

新北市環保局低碳社區發展中心主任李俊毅:「目前有符合我們所謂的能效分級以上的,就最基本的三星級加一加大概有40%,然後有達到我們四星級大概在5%的量,但是這個都很初階段,如果剛剛講的要達到淨零排放,要達到六星級的一個認證,應該要朝減量80%的用電量來努力,但是這個目前看起來,覺得可能是好像很遙遠,但是事實上透過大家現在對照明、空調的改變之後,其實已經節(電)將近40%了。」

環保局舉例,板橋一處社區用電量,經過改造後,比3年前減少幅度達42%,若採一度電3元計算,節省電費支出超過十萬元,數字非常可觀,淨零看似很長一段路,但節能意識必須先深入社區。

台北市環保局氣候變科管理科長周貝倫:「我們已經大概輔導了300多個社區,那節電的效益大概800多萬度,預計可以省下3000多萬的一個電費。」

 
台北市也同樣啟動「節能輔導團」,在社區免費節能輔導檢視,不讓社區省電沒有頭緒,從生活就先做起,當然企業也得響應。

工研院電子與光電系統研究所資深工程師王志耀:「在這個資料中心的這種伺服器的運作上,可以提升它更高的一個熱傳效果,把這個晶片的熱,有效的傳給冷卻液。」

簡單來說就是這個金色的均溫蓋板,未來可以加在資料系統內的晶片上,替它加了一個外殼,裡頭因為有電鍍枝狀晶毛細結構,能夠更有效吸水,透過水量蒸發與冷凝,就能達到移除熱量的效果。

工研院電子與光電系統研究所長張世杰:「資料中心它不僅要解決,這個散熱這麼複雜的問題,它很重要的一個努力就是要降低所謂的PUE,用電的使用效率,全球所有資料中心它平均的PUE是1.55,也就是說有55%的電是浪費在消耗,在你解決散熱的部分,我們所製造出來的系統,它的PUE是達到只有1.1,所以只有10%是浪費在這個解決散熱的部分。」

資料中心光是單一機櫃,最高產生25K瓦,若全球的資料中心加總,根據工研院數據,產生電量超過4千6百億度,占全球電用量2%,最重要的是隨著AI發展的步伐,勢必使用需求將快速成長,節電節能的意識必須得重視,朝淨零排放不能只淪為口號。

 

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


電腦展AI潮

#AI熱潮#資料中心#節電#環保局#社區#用電量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0862

0.231