廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熊本台積電祭高薪!中小企業「逢巨變」哀嘆:已到極限了

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/03 10:36
最後更新時間:2024/05/03 10:36
台積電落腳熊本,帶動周遭經濟。(資料畫面/TVBS)
台積電落腳熊本,帶動周遭經濟。(資料畫面/TVBS)

台積電熊本廠於今(113年)2月24日開幕,也是近年來台積電海外擴廠計劃的重要一步,引發全球關注。熊本廠的開設,讓廠區所在地的菊陽町經濟成長迅速,大量的人潮和錢潮湧入,不過也導致當地就業環境產生巨變。

根據《共同社》報導,熊本縣益城町去年12月舉辦的半導體企業聯合招募會中,台積電熊本廠的展區座無虛席,有許多日本求職者站著聽講。台積電熊本廠的大學畢業生起薪為28萬日圓(約新台幣59,500元),相比熊本縣內的製造業及熊本縣政府的職員高出約7萬日圓(約新台幣14,000元)。

 

更多新聞:台股開盤反彈大漲279點 台積電上漲16元

台積電的薪水優渥,也帶動了其他企業調薪,例如熊本縣的「肥後銀行」在4月將所有員工薪水調漲逾5%,大學畢業生起薪也增加至24萬日圓(約新台幣51,000元),並預計明年4月再調高至26萬日圓(約新台幣55,000元)。

更多新聞:台積電加持!高雄房價「連凶宅都漲」 沒人要→破千萬網全看傻
 

然而,部分當地中小企業無法輕易調薪,一間大樓清潔公司的老闆表示,「人力流到台積電等時薪較高的企業,公司已經無法再提高薪資」。威斯特酒店熊本機場的飯店經理也表示無奈,周邊的飯店似乎也很難招到人,坦言已經調升薪資到極限。去年底,熊本縣商工會連合會對當地企業進行調查,發現有58%的企業表示勞動力短缺,47%的企業表示「勞動成本上升」是台積電擴廠未來所需面對的課題之一。

 
 
#台積電# 熊本廠# 中小企業#勞動力短缺#台積電海外擴廠#台積電熊本廠#起薪豐厚#搶人才#熊本台積電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2626

0.1095

0.3721