廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

政府推AI人工智慧「卡關」 生成恐產生負面影響、偏見

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/02/06 16:33
最後更新時間:2024/02/06 16:33
AI是新崛起的趨勢。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
AI是新崛起的趨勢。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

隨著科技的進步,人工智慧(AI)的應用已經由工業自動化機器人,進階到生成式AI進行創新型的創作,其中包括文字、音樂、圖像等內容的生成,但是,我國在推動可信任生成式AI的過程中,卻面臨了許多挑戰。 

一項關鍵的挑戰是大型語言模型(LLM)的繁體中文語料不足,繁體中文的語料量相對於簡體中文來說,顯得相對不足,這對於推動大型語言模型的發展,帶來了一定的困難,另一個挑戰是生成式AI可能被濫用,生成具有負面影響或偏見的言論和內容。

 

這些問題已引發了監察委員賴鼎銘、林郁容、葉宜津的關切,他們已申請自動調查,他們將專注於大型語言模型未來的普及性、影響力以及可能產生的歧視性或偏見言論、虛假資訊等問題。

在112年10月,國內研究單位釋出的繁體中文優化大型語言模型引發了爭議,隨後被撤下,這一事件凸顯出在推動大型語言模型時,因為繁體中文語料不足所產生的困難,以及自主研發大型語言模型的重要性。

監察委員們將對政府如何推動強化大型語言模型的關鍵要素(例如語料取得、算法建置、測評)以及相關政策是否適當、積極等疑問進行深入調查,他們的調查將對於我國推動AI發展,以及AI如何影響我們的生活,提供更多深入的瞭解,這將對我國在AI領域的未來發展,產生深遠的影響。
 


 
#科技進步#人工智慧#AI#工業自動化機器人#生成式AI#文字生成#音樂生成#圖像生成#語料量不足#大型語言模型

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0729

0.1968