廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

比電動車環保?只排水! 全球拚「氫」日韓搶登台

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2023/11/27 18:35
最後更新時間:2023/11/27 18:35

新能源車,未來可能不再只有純電動車稱霸,因為「氫能車」也是未來趨勢,所謂的氫能車,是指在行駛過程中僅排放水,為了加速2050年淨零碳排達成,日韓等國家積極佈局「氫能車」,而台灣呢?有業者早在20多年前就看準商機,也著手研發技術,卻遲遲還無法量產,問題出在哪裡?台灣想跟上氫能車時代,要克服哪些困境,一起來看。

圖/TVBS

 
油門催落去機車往前衝,不過您仔細看,這車一發動,沒臭味沒噪音,也不會排出廢氣。

和電動車類似,不過這回換電變成換氫,這是全台首輛氫能機車,沒有排氣管,副產品僅有從車底排水孔,排出少量的水。

機車使用氫以外,您可以看到,現在我們要做的這一台高爾夫球代步車,它同樣也都是用「氫」來啟動,而我們現在就在這行駛當中,您可以看到我後方有6罐儲氫瓶,它一共在行駛當中,可以使用到3個小時。

 
氫氣是儲存在所謂的氫氣罐裡面,氫氣供給給燃料電池堆,然後發電。

氫能車要發動就靠這顆,宛如心臟的燃料電池,將氫氣灌入後,產生化學反應,進而產生電力。

每1根儲氫瓶可提供0.7度電,氫氣耗盡後再送回充氫機,這樣的技術,台灣業者早在20多年前,就著手研發也申請專利,隨時都能上路,但礙於法規,加氫站設置等問題,氫能車在台灣要量產和普及,還有漫漫長路。

圖/TVBS

基礎建設的問題,第二個是法規性的問題,因為這還是一個比較新能源的應用,所以在整個法規面來講,還需要去全面盤點。

實際比一比,氫能車和電動車兩者差在哪,平均續航力來說,氫能車約600~800公里,能源補充時間,氫能車3-5分就能加滿。

早於台灣好幾步,國外早就嗅到氫能車商機,日本汽車大廠打頭陣,台灣總代理宣布,將導入低底盤氫能巴士,適合國道客運長途運輸,預估2023年底,將在台北車展亮相。

比日本衝得更快,韓國汽車大廠是全球氫能車市占率最高,台灣總代理說,初步規劃會先在台導入氫能巴士,加滿氫氣後,續航里程可達550公里,未來環保署若要採購,氫能垃圾車或掃地車也會參與競標。
 

只要政府的法規一旦確定,我們一定會全力配合投入,可能在明年,我們也希望配合政府計畫,投入在氫能巴士。

圖/TVBS

各國積極佈局氫能車,還有德國氫火車加一次氫氣,就能行駛超過1000公里,英國氫卡車堪稱最潔淨載具,還有荷蘭聚焦氫能飛機應用,大陸企業則研發氫能智軌電車,而港鐵申請氫能電車計畫,預計2024年下半年完成籌備,氫能產業,各國政府和企業都寄予厚望,台灣想迎接「氫能車時代」,相關配套,勢必得加緊推動。

 
#能源車#電動車#氫能車#排放水#淨零碳排#日本#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0702

0.2057