pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2019

福五影像應用多元 農業與海洋探測都受用

2019/12/17 15:58
圖/中央社 福五影像應用多元 農業與海洋探測都受用
圖/中央社

台灣自製的福衛五號商轉至今近1年3個月,提供的遙測影像超過萬幅,應用在不同的研究領域。中央大學用影像產製東沙環礁的海底地形,台大則用來進行台灣的稻田分析。

福衛五號於2017年8月25日發射升空,在經過早期軌道操作、衛星各項功能驗證、衛星影像輻射與幾何調校等階段後,2018年9月正式開始營運銷售福五的遙測影像。在經過1年3個月的商轉後,已經提供了超過萬張的遙測影像,提供政府部門與學術機構使用。

國家實驗研究院上午邀請中央大學太空及遙測研究中心副教授黃智遠、台灣大學理學院空間資訊研究中心教授朱子豪,分享利用福五遙測影像進行研究的成果。

黃智遠的研究團隊利用福五的遙測影像產製東沙環礁的水底地形,作為船隻導航、災害管理使用。

黃智遠表示,過去進行海底地形的探測,主要是以船隻搭載的「聲納」與飛行器搭載的「測探光達」,不過聲納無法探測近岸水深、測探光達的現地測量成本過高。研究團隊利用福五的影像,搭配測探光達已經有的現地資料,不斷進行驗證與測試,繪製出海底地形。

黃智遠指出,目前在南海的200多個環礁,已經透過這樣的方式產製將近100個環礁周遭的地形,並提供給內政部使用。未來會持續將剩下的環礁海底地形做完。

朱子豪的研究團隊過去10幾年持續與農委會農糧署合作,透過不同的空拍與遙測影像,進行台灣稻田的偵測與分析,而隨著福五商轉,也開始將福五的遙測影像導入分析。

朱子豪的研究團隊利用福五的可見光多光譜影像,搭配不受天候與雲量影響,可以多時段取像的合成孔徑雷達衛星影像,作為分析的資料。朱子豪說,福五的影像用於水稻田的影像分析,正確性超過92%,在衛星影像的判讀標準上屬於高正確性。他進一步表示,這些影像分析除了用於國土規劃、稻田面積變化與病蟲害情況外,也可以提供政府部門估算產量,以及災損後的政策制訂。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/17 15:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!