pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

航太碳纖維做自行車 找漫威合作闖出名號

2019/01/01 23:57
擁有30年的自行車架代工廠,過去專門幫歐盟高階碳纖維自行車架代工,2016年催生自行車品牌,鎖定中高階客群,還找上美國漫威談授權合作,打開市場知名度。其中最特別的就是,用軍規、航太等級的碳纖維做自行車,不但可以減輕重量更可以提高剛性。

圖/TVBS
機器一來一回,把碳纖維布裁切成各種不同的大小,這些都是等一下要製成公路自行車的原料,把碳纖維布疊層、入模成型之後,接著進入備料階段

經驗豐富的師傅們,用機器切割管見,去毛邊,再進行水磨讓外型變得更平順,處理完成之後,靠著達人們的巧手貼標籤、截色,再使用金油拋光,這時候就能進入最後步驟,使用不同物件確認寬度、深度,確保組裝的機能正常,就能出貨了

碳纖維製成的自行車架重量非常輕只有800-900克,而在量產前後,還有一道功夫要做。

記者呂蓓君:「雖然重量相當地輕,但是強度卻很高,靠得就是我身旁的耐疲勞測試,它是模擬使用者在路上騎乘的狀況,確保安全性。」

圖/TVBS
每項產品在製造之前都經過漫長的研發過程,像是這個電腦輔助工程分析CAE測試,就是了解自行車結構強度很重要的工具,輸入數字,模擬在各種壓力之下,結構最脆弱的地方在哪裡

工程師:「這個顏色其實就代表它,在車架在受力的時候它力量的分布,以這個圖來看紅點是受力最大的地方,就現在的測試來看是這個位置。」

找到結構強度最弱的地方,提前加以補強,提升安全性。這家位在高雄的自行車廠,主打100%台灣製的公路自行車,母公司累積近30年,替歐洲知名高階碳纖車架代工的經驗,加上長期和碳纖維原料廠配合,更讓他們拿到同業沒有的特殊材料,成為另類的優勢。

自行車產品經理劉彥良:「T1100它其實一般是用在軍規跟航太上,所以它其實算是一個很高規格的材質,他主要的特性它有很好的剛性跟抗衝擊性。」

圖/TVBS
記者呂蓓君:「我現在試乘的這台自行車,其實就是使用航太以及軍規等級的,T1100的碳纖維自行車,它最大的優點是就是可以減輕重量,而且剛性特別強,因此在試乘的時候,也可以感受到它的特性。」

軍規特殊材質加上MIT,讓自有品牌更具競爭力。不過品牌之路並不是一帆風順,曾經有過一次失敗的經驗,2016年重新出發,不但用新名字,為了打開市場知名度,還找了當紅的漫威合作,推出了美國隊長與蜘蛛人聯名車款。

自行車產品經理劉彥良:「算是滿有收穫的過程,坦白說在合作的之前,我們確實是沒有料到,他們對一些產品的水準是真的滿高的,這也算是讓我們用一個很短的學習的時間內,就把整個產品的水準把它拉上來。」

台灣過去是自行車王國,大陸崛起後,廠商除了發展品牌,台灣也轉型成中、高階自行車研發、生產的基地。不過近來在中美貿易戰之下面臨逆風,像是自行車大廠「巨大」,把大陸廠區1年30億元的外銷訂單,移回台灣生產避開關稅,還要在台中擴廠。

圖/TVBS
巨大集團董事長杜綉珍(11.01):「我們在電動車方面的努力,已經超過30年。以我們這個集團的話,電動車(營收占比)未來一定能夠達到40-50%,應該是沒有問題。」

另一家自行車大廠美利達,近期開始也有部分訂單,移回台灣生產,各大廠全球布局,從生產線調整局,在中美貿易戰的陰影下破風突圍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/02 11:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜