pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

贏在起跑點!田徑選手原來這麼練

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2018/08/28 23:02
今年亞運賽場中的奪牌大熱門莫過於中華田徑隊,雖然「標槍男神」鄭兆村在標槍決賽拿下第五名,無緣奪金,「台灣最速男」楊俊瀚則是在男子200公尺的準決賽奮力一搏,兩人表現都受到外界肯定,其實距離台灣田徑隊上一次在亞運會奪金,已經是24年前了,教練說,專業選手的養成至少要8到12年,要選手「為國爭光」前,得先解決台灣的體育人才資源荒。

圖/TVBS
上午7點田徑隊在大太陽底下暖身跑場,隊伍整齊劃一。

桃園農工教練洪寶全:「有一些是剛好國小剛上來的,所以會比較小一點,還有從台南跑來這個領域的。」

小選手們身高年齡不一,踏上田徑場,對於賽事的熱忱不輸專業國手。

桃園農工教練洪寶全:「你手肘已經開了,開了以後你出手的動作已經都偏掉了。」

丟了一次又一次,看見了嗎?孩子們手中的「標槍」其實是用畚箕的塑膠棍黏成的,而這也是台灣標槍好手鄭兆村當年的練習方式。

記者黃琲茹:「鄭兆村選手在亞運的成績各界有目共睹,而他的母校桃園農工對於培育選手也非常的有一套,我手中這個就是選手用的標槍,重量大概是800公克,其實經過專業訓練的(學生)選手,也可以使用,交給你囉。」

桃園農工教練洪寶全:「他們現在需要的是更多的國際比賽經驗,政府還是要看成績啦,還是看成績,所以當他沒有辦法提供經費的時候,也是都是靠我們全國田徑協會。」

圖/TVBS
曾教過鄭兆村的桃園農工教練洪寶全,轉任教職後,10年孵出21名全國冠軍,但算一算,台灣田徑隊距離上次亞運會奪金已經是24年前了,想培訓出「穿金戴銀」的選手,台灣也面臨人才跟資源窘境。

桃園農工教練謝承哲:「選手人員不足,國中端來講的話,因為現在學生其實要練田徑的不多,目前國內跟國外來比的話,相對整個設備設施都是會有落差。」

桃園國中校長陳寶慧:「不能說就是國中的部分,只做國中的專業的技能的培訓,那必須是從小學、中學、高中到大學,一貫的部分來做專業的指導。」

專業田徑選手的養成,至少要8到12年的時間,像是跨欄項目就需要穩定跟速度感。跨步來回,一趟又一趟,小柵欄練得是步伐規律性,新北市光榮國中的田徑隊,8月初才代表台灣在2018國際少年運動會拿下男子田徑400公尺接力金牌,奪金的小選手們對於運動職涯已經很有想法。

光榮國中田徑隊員黃研皓:「累的話就跟家裡說就是,高中的成績沒有說特別好的話,可能就看有沒有辦法往其他方向。」

圖/TVBS
光榮國中田徑隊員胡育豪:「如果不能跑一輩子的話,那可以轉行到教練,然後繼續培養下一屆的選手。」

光榮國中校長梁坤明:「除了當老師之外,有些去擔任運動防護員,那也有像健身的,那甚至我們籃球隊也有在SBL打籃球的,持續的去努力,應該都可以找到一份滿不錯的一個行業。」

現在學體育的學生出路更廣了,其實攤開體育署近年總預算,以106年舉辦世運會84.5億最多,104年跟105年,因為籌備世大運跟推行「全民運動發展計畫」,總預算都超過70億,107年總預算凍結30%,編列的46.2億中,教育支出跟整建運動設施就佔了超過8成。

新北市體育總會秘書長劉富福:「一方面對整個,我們不管是從小,從小學到大專,整個基層來講,應該說投入的經費還是不夠多,因為他都是會看到當你開花的時候他才會去注重,但是還沒有開花之前,坦白講,政府也不曉得應該從哪個地方來著手。」

在期許選手「為國爭光」前,回過頭來看國內對於人才培訓跟相關資源的挹注,似乎還是差了那麼一點,出國比賽總是有比有機會,倘若我們的國家連扶植人才的能力都沒有,那才真的是未比先輸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!