回到網頁上方

湯智鈞受射箭女團摘銅激勵前進東奧 魏均珩成關鍵


發佈時間:2021/08/11 15:14
最後更新時間:2021/08/11 15:14
台灣射箭好手湯智鈞。(圖/中央社) 湯智鈞受射箭女團摘銅激勵前進東奧 魏均珩成關鍵
台灣射箭好手湯智鈞。(圖/中央社)

2016年的里約奧運,台灣射箭女團摘銅,激勵當時15歲的「湯包」湯智鈞前進奧運,他當時立誓擊敗學長魏均珩,並說到做到,不但站上東京奧運頒獎台,學長在個人賽還成手下敗將。

年僅20歲湯智鈞為這次東京奧運台灣射箭男子代表隊中最年輕的射手,從賽前焦慮,到與緊張的情緒共存,他在高張力的奧運賽場上,享受射出每一箭的感覺。

 

湯智鈞從小時候沒耐心、不愛唸書,在與父母看射箭比賽後,卻對舉弓、上箭、拉弓、試瞄的這項需要專注力的射箭運動逐漸萌生了興趣。

湯智鈞國中前2年投入射箭時,還在摸索當中,他回憶起國二那一年,終於找到練習射箭的目標,「看到2020奧運要辦在日本東京,當下想帶家人出國比賽」。

湯智鈞一頭栽入射箭的世界,父母曾告訴湯智鈞,「既然選擇了,就要做到好,沒有信心做到好,就不要做這件事情」,湯智鈞時時銘記在心,並謹記與父母的東京奧運之約。

台灣射箭女團雷千瑩、林詩嘉、譚雅婷在2016年里約奧運射下銅牌,載譽歸國,在機場受到熱烈歡迎,也鼓舞了站在接機人群中的湯智鈞,希望未來也能為國爭光。

那次奧運射箭男、女團一同返台,年僅15歲的湯智鈞負責獻花給學長魏均珩,當時他暗自在心中決定,「一定要2020年幹掉學長」,並希望可以打敗全台灣所有好手,進一步成為全世界最厲害的射手。
 

湯智鈞後來在國訓中心與學長魏均珩碰頭,由於昔日接機者眾多,魏均珩並未認出當時獻花的就是眼前的湯智鈞,聽到學弟大膽下戰帖,魏均珩也只是微笑以對。

看似玩笑話,卻在東京奧運男子個人32強賽實現,湯智鈞、魏均珩上演「台灣內戰」,而湯智鈞靠著加射險勝學長,賽後露出靦腆、有點不好意思的表情,而這一勝也證明湯智鈞並非空口說白話。

魏均珩為這次射箭男團陣中唯一擁有奧運經驗的選手,搭配湯智鈞、鄧宇成站上奧運殿堂,帶回一面男團銀牌,而初次征戰奧運的湯智鈞,個人賽也有不少收穫,8強賽射下手握2面奧運男團金牌的韓國好手金優鎮,後來在銅牌戰敗下陣來,個人賽以第4名作收。

對於湯智鈞而言,首次奧運之旅能有上述成績,已經不簡單,直呼很感動。

射箭男團3箭客個性互補,魏均珩擁有領導者風範,鄧宇成個性穩重,湯智鈞則是陣中的開心果,湯智鈞還不忘拍馬屁,笑稱自己猶如學長的粉絲,「最迷魏均珩學長射箭的時候」。
 

湯智鈞與魏均珩相差7歲,卻擁有同樣的興趣,在射箭之餘,魏均珩、湯智鈞常與羽球隊相約打羽球,日前被東京奧運男雙金牌得主的李洋肯定具有乙組中上的實力,湯智鈞聽聞後笑稱:「我跟學長(魏均珩)打雙打,幾乎都是學長跑全場,我看著學長跑來跑去。」(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

東奧中華隊選手點將錄

#湯智鈞#射箭#湯包#奧運#東京奧運#魏均珩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0398

0.1676