回到網頁上方

美國務院副助卿:支持台灣持續為APEC正式會員


發佈時間:2018/09/26 11:59
最後更新時間:2018/09/26 11:59
圖/中央社 美國務院副助卿:支持台灣持續為APEC正式會員
圖/中央社

美國副助理國務卿暨主管亞太經濟合作會議(APEC)資深官員馬志修表示,美國始終支持台灣持續作為APEC的正式會員,永遠不會受到阻礙。

自由時報報導,外交部長吳釗燮說,中國打壓台灣動作頻頻,並企圖把「一中原則」塞到APEC裡;民進黨立委王定宇說,中國不但硬要運作否決台灣的倡議,還提出許多負面提案,但美、日等友台會員也封殺了中國提案。

 

馬志修(Matthew J. Matthews)昨天接受中央社專訪時表示,台灣是APEC正式會員,APEC其他成員也支持台灣,因為台灣是非常有建設性的成員,遵守APEC的規範並在APEC架構下運作,美國和其他APEC志同道合的經濟體一樣,充分支持台灣參與。

馬志修說,APEC致力於消除經濟體間的投資和貿易障礙並創造區域經濟繁榮,台灣有能力對此做出貢獻。美國始終支持台灣持續作為APEC的正式會員,永遠不會受到阻礙,相信很多其他經濟體也有同樣的感受與反應。

他說,此次訪台是要與台灣的APEC相關官員會面,討論APEC重要議題,包括數位貿易、數位經濟、減少貿易障礙、能源安全與永續發展,以及促進婦女賦權與經濟參與能力,以擴大所有經濟體的經濟效益等。

馬志修指出,APEC今年在巴布亞紐幾內亞舉行,明年在智利,婦女經濟參與的議題都是重要議題。今年9月初巴紐舉行「APEC婦女與經濟論壇」時,他參加了台美雙邊會談,其中談到台美如何合作,以協助智利舉辦促進婦女參與科學、技術、工程與數學領域(women in STEM)的特別計畫,因為台灣與美國一樣都是高科技重鎮。

他表示,台灣已是APEC非常積極的參與者,有機會持續為APEC 的工作做出貢獻,特別是在上述提到的幫助婦女參與科學、技術、工程與數學領域上;又例如APEC正在研擬一個跨境隱私規則(cross-borderprivacy rules),讓跨境傳遞數據能既安全又保有隱私,目前正試著讓APEC每個經濟體都能參與,台灣也在逐步進行中,這也是台灣積極參與APEC計畫的一個例子。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國務院#APEC#會員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0769

0.1795