pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

憂立委洗錢、賄賂 傳歐系銀行拒立委開戶

記者 張劭斌 / 攝影 張志旻 報導

2018/09/25 14:25

亞太防治洗錢組織11月要來台灣評鑑,現在傳出有歐系銀行,拒絕立委開戶。因為他們認為,立委最有可能會發生賄賂或洗錢的狀況,銀行擔心遭到重罰,所以寧可不賺立委的錢。有立委認為,多數立委都是奉公守法,不應該把立委標籤化。

圖/TVBS

兆豐銀行前年才因洗錢案,遭重罰57億元,現在傳出有歐系銀行,為了因應防制洗錢組織的評鑑,拒絕讓立委開戶。

國民黨立委王育敏:「立法委員其實過去有發生洗錢現象應該是少數,多數立委我相信都還是奉公守法,我覺得不必要有標籤化的作法。」

有立委不能接受,傳出是因為立委最有可能發生賄賂、洗錢,跟不正常的資金往來,銀行擔心遭到重罰,寧可把立委列為拒絕往來戶。不過,也有立委認同銀行的作法。

國民黨立委柯志恩:「台灣過去在洗錢這方面,做的不夠徹底,當然包括政治人物,本身也就是洗錢的當事人,如果台灣沒有在最近,透過司法程序澄清或糾正的話,這樣問題會越來越嚴重。」

圖/TVBS

民進黨立委江永昌:「如果原本有事業的,在當選立委之後,其實應該透過專業經理人,你就去信託,原本有開戶的並不會受影響。」

現在有國民黨立委還打算立法,規範政府的轉投資行為。因為現行政府持股低於50%,屬於公私合營企業,不用受到立法院監督。所以像是台杉公司向銀行募資百億,雖然銀行持股高達6成,但泛公股不算公股,可以逃避監督。

圖/TVBS

立委曾銘宗提出反掏空條例,要把泛公股也納管,提高監督機制。

國民黨立委曾銘宗:「政府可以掌控事業單位管理法,希望讓這些泛公股投資能夠更公開透明,不可以迴避相關監督。」

在野立委推動立法規範,要讓政府財務,公開透明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/25 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!