回到網頁上方

台商回流缺工 經長沈榮津:需要外勞當基本盤


發佈時間:2018/09/18 14:24
最後更新時間:2018/09/18 14:24
圖/TVBS 台商回流缺工 經長沈榮津:需要外勞當基本盤
圖/TVBS

美中貿易戰升溫,台商觀望是否回流返台,經濟部長沈榮津今天表示,現階段比起土地更缺工,需要外籍勞工當「基本盤」,再搭配本國勞工,經濟部會就此向勞動部反映。


美中對彼此500億美元貨品加徵25%關稅後,美國再加碼對約2000億美元中國貨品加徵10%關稅,並將在年底調高稅率至25%,引發中國反彈,為雙方談判增添變數。

 

許多台商將中國大陸作為生產基地,製造或加工成品銷往美國,可能受到美中關稅戰波及,已有廠商在觀望是否將生產基地遷回台灣或新南向。經濟部長沈榮津今天表示,部分過去在竹科有廠區的網通業者,已直接轉移回台,既有廠房馬上就能開始運作,但可能面臨進出口稅號與附加價值率需超過35%等復運出口規定。

沈榮津表示,大陸先前在勞工、環保等各方面政策調整,台商其實早就在進行生產基地布局,例如仁寶在越南、緯創在印度都有設廠,並不全是因為美國對中國加徵關稅導致。

不過,沈榮津表示,若台商考慮回台,許多都有既有廠房可馬上啟動,相比缺地問題,缺工問題更大。沈榮津認為,若要解決廠商缺工問題,需要外勞作為基本盤、再搭配本勞,但這部分需要與勞動部討論如何協助因應,經濟部會向勞動部轉達產業界近期這波需求,「看看有沒有什麼空間」。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台商#缺工#外勞#貿易戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0915

0.0394

0.1309