pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

在野黨要求改組促轉會 府:倒退的做法

2018/09/17 15:52
圖/中央社 在野黨要求改組促轉會 府:倒退的做法
圖/中央社

在野黨立委要求促進轉型正義委員會暫停運作並人事改組,總統府今天表示,促轉會最重要的任務就是落實推動轉型正義工作,改組或是撤廢,是個假議題,也是一種倒退的做法。

前促轉會副主委張天欽被控淪為選戰打手請辭下台,中國國民黨立法委員要求促轉會暫停運作並人事改組,總統府發言人黃重諺今天在記者會中被媒體問及此事時表示,就像所有歷經威權統治的民主國家,轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程當中最重要的基礎工程,也是所有國人高度期待。

黃重諺說,對促轉會來說,當下最重要的任務,就是勉力的落實推動轉型正義工作,這才是對國民負責、對歷史負責的做法,總統府相信促轉會也會將這些工作做好,「至於說改組或是撤廢,是個假議題,也是一種倒退的做法。」

此外,昨天的十二年國教課綱審議委員會審議大會中,有課審委員建議提及需注意性別平等議題,並以首位獲頒諾貝爾獎的傑出女性科學家「居禮夫人」為例,建議如果教科書提到時,能夠使用她原本的姓名,而非以先生的姓來代替。

課審委員的提議在網路上引起極大討論,黃重諺表示,他尊重這樣的討論,其實課審會應該只是提出一個原則性的建議,不過在國際上,這位女性科學家的姓名多半是以Marie Curie做稱呼,包括諾貝爾基金會的網站也是用這樣的正式名稱。

黃重諺表示,無論如何,站在平等、相互尊重並且跟國際同步的原則上,如果課審會的這些專家學者有這樣的考量,這也不失為一個正確的方向。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/17 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!