pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

促轉會重挫預算恐被砍!柯建銘:盼國民黨不要借題發揮

編輯 李育道 報導

2018/09/17 11:07
圖/TVBS資料照 促轉會重挫預算恐被砍!柯建銘:盼國民黨不要借題發揮
圖/TVBS資料照

行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽因「打侯說」被外界批判淪為選戰打手,重挫促轉會形象,21日立法院開議在即,國民黨恐透過提案,刪除促轉會預算。對此民進黨立院黨團總召柯建民呼籲「歷史真相總要面對」希望國民黨不要借題發揮、抹黑轉型正義,應適可而止。
 
日前有媒體爆料行政院促進轉型正義委員會前副主委張天欽 8月24日下午,在會內召集部屬開會,點名代表國民黨參選新北市長的侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,讓促轉會儼然淪為執政黨選戰的打手,引起譁然。
 
而21日立法院開議在即,根據《聯合新聞網》報導,新會期是預算會期,最近各部會都忙著拜會朝野立委,希望能對預算手下留情。根據預算書,促轉會年度預算共1億6千多萬元,主委黃煌雄最近計畫向各黨團立委請益,且已於上週拜訪立法院副院長蔡其昌及柯建銘。
 
不過不少民進黨立委擔心國民黨會大量提案刪除促轉會預算,黨籍立委辯護時恐怕很兩難。對此柯建銘表示「促進轉型正義條例」花了一年多才通過,好不容易成立促轉會,如今卻因張天欽重挫「真的很可惜」並同時呼籲國民黨不要操作過度,認為「若國民黨不面對真相,到最後受傷的會是自己」政治受難者的悲痛不能抹滅,轉型正義也不該被汙名化,而民進黨擔憂之餘,也會有所攻防。
 
此外對於張天欽稱黨籍立委為「側翼」一說,民進黨立委李俊俋也直言「胡說八道」可見他根本不了解立院運作;他也表示,即使張天欽已下台以示負責,但轉型正義仍不能停止。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/17 11:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!