pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

謝長廷被究責傳稱「大阪不屬於我」 扁:不信他講這種話

編輯 王雅惠 報導

2018/09/17 08:30
圖/中央社 謝長廷被究責傳稱「大阪不屬於我」 扁:不信他講這種話
圖/中央社
燕子颱風4日重創日本大阪關西機場,有台灣旅客因滯留當地,在交通、住宿等問題上不滿上網抱怨,外界將矛頭指向駐日代表處,批評危機處理慢半拍,事後駐大阪辦事處處長蘇啟誠感到痛苦輕生身亡。蘇啟誠去世前,包括駐日代表謝長廷等綠營人士強調,駐大阪辦事處是由外交部任命,稱「大阪不屬於我」,今天(17日)前總統陳水扁在臉書發文表示,他不相信謝長廷大使會講這樣的話。

外交部前部長歐鴻鍊近日炮轟謝長廷稱「大阪不屬於我」這番話,充分暴露了「政治任命的嚴重後果」,他認為假使謝長廷有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成慘劇發生。
 圖/翻攝自陳水扁「新勇哥物語」臉書
陳水扁今天在「新勇哥物語」臉書中引述上述報導,並稱「我不相信駐日代表處謝長廷大使會講駐大阪辦事處是外交部任命,自己只是系統支援,『大阪不屬於我』這樣的話。也不認為前外長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現,與所謂『充分暴露了政治任命的嚴重後果』有何必然關係!?」
 圖/翻攝自陳水扁「新勇哥物語」臉書
阿扁強調,蘇處長不幸因公殞命,絕對是國家的重大損失,但他認為政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關,跟誰任命與距離多遠應該沒有必然關係。陳水扁也提到,政務官沒有任期保障,「今天官可以給你,明天官也可以拿下,不必任何理由。有時候看政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。」
 
陳水扁臉書全文:
 
[新勇哥物語]-231

從「大阪不屬於我」談政務官的風骨
 
勇弟:看到聯合新聞網2018.9.16的一則報導,我駐大阪辦事處長蘇啟誠14日在住家輕生,事發前包括駐日代表謝長廷等,不少綠營人士強調,駐大阪辦事處是外交部任命的,「大阪不屬於我」。外交部前部長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現「充分暴露了政治任命的嚴重後果」,假如他有肩膀願意承擔責任並道歉,不致於造成悲慘發生。
 
勇哥:我不相信駐日代表處謝長廷大使會講駐大阪辦事處是外交部任命,自己只是系統支援,「大阪不屬於我」這樣的話。也不認為前外長歐鴻鍊砲轟謝長廷的表現,與所謂「充分暴露了政治任命的嚴重後果」有何必然關係!?
 
小勇:不然一個外交官之死為什麼要究責駐日代表?這樣公允嗎?
 
勇哥:我不知道兩者有什麼因果關係?但一個外交官死在任上,任誰都會感到難過與悲慟。外交官養成不易,蘇處長不幸因公殞命,絕對是國家的重大損失!
 
勇弟:那麼對所謂綠營人士強調駐大阪辦事處是外交部任命的,「大阪不屬於我」,做為政治任命的人會一點政治責任都沒有嗎?所謂大阪離東京500多公里,他管不到嗎?
 
勇哥:政務官的政治風骨,與其對政治責任的認知及作為息息相關。跟誰任命與距離多遠應該沒有必然關係!?
 
小勇:勇哥可以幫我們分析解讀嗎?
 
勇哥:發生在2000年7月22日的巴掌溪事件,因為行政部門救援系統協調遲滯,導致4條人命的喪生。事發後,閣揆唐飛請辭負起全部責任,最後由行政院副院長以施行才3天的《災害防救法》規定,中央災害防救委員會主任委員由行政院副院長兼任為由,改由副閣揆游錫堃請辭負起政治責任。而兩位權責機關主管消防署長陳弘毅、警政署長丁原進則分別「被請辭」下台。正副閣揆難道可以辯稱,陳、丁二位署長都不是他們所任命,全部是前朝任命的事務官嗎?正副閣揆可以說,嘉義距離台北將近300公里,他們管不到嗎?
 
勇弟:政務官與事務官的任免有何不同?
 
勇哥:事務官的任免有一定的法律保障。政務官沒有任期保障,今天官可以給你,明天官也可以拿下,不必任何理由。有時候看政務官下台還要求長官給個理由?這是完全不了解政務官真諦的結果。


《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 07:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!