pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期四
20°
22°
10/19
星期五
20°
22°
10/20
星期六
20°
22°
10/21
星期日
21°
24°
10/22
星期一
21°
24°
10/23
星期二
21°
25°
周四、五北基宜花及山區 有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

藍委赴促轉會抗議 黃煌雄哽咽:一生最大控訴

2018/09/17 12:26
圖/中央社
前促轉會副主委張天欽被控淪為選戰打手請辭下台,多名國民黨立委今天前往促轉會抗議。促轉會主委黃煌雄說,這是一生中遭遇到最大控訴。講到激動處,黃煌雄一度哽咽說不出話。

張天欽遭爆料為選戰打手,請辭獲准。中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗、首席副書記長吳志揚,以及國民黨立委賴士葆、費鴻泰、黃昭順、林德福、蔣乃辛、王育敏、陳宜民等9人,今天上午到促進轉型正義委員會,把寫有「東廠」的布條,黏貼在促轉會大門上,並手拿「揪出張天欽們」、「廢促轉會」的標語,要求促轉會在廢除前全面停止運作。

隨後國民黨立委進入到促轉會內會議室,與黃煌雄見面。曾銘宗表示,國民黨贊成轉型正義,但促轉會卻自認為東廠,公信力蕩然無存,已不適合推動轉型正義,強烈主張廢除促轉會,促轉會在廢除前要全面停止運作,並全面清查促轉會中的張天欽們。

黃煌雄表示,這是他一生中所遭遇到最大的控訴,從未想過因為擔任促轉會主委,會被加上這麼多的名字。講到激動處,黃煌雄一度哽噎說不出話。但他隨後表示,今天對他的控訴,也代表台灣的民主進入到比較穩定的階段,講話不用擔心、恐懼。

黃煌雄坦承,在7月中旬以前,內部很多公文他都沒有看到,當8月一切步上常軌後,張天欽也都接受指揮,之前他看不到公文的情況就沒有了。

黃煌雄表示,張天欽絕對是個案、單一行為,張天欽辦公室就在他隔壁,但張天欽開的這兩次會議,他事先不知情,張天欽事後也未向他報備,如果在他都不知道的情況下,行政院、總統府怎麼可能會知道, 這是張天欽的個人行為。

黃煌雄說,他很意外,也很驚訝會發生這件事,他內心的痛,不會比他人少,一定會嚴正認真對待,內部已經啟動調查機制,也非常歡迎立法院、監察院來調查,促轉會內部一定會做好該做的工作,這是應該盡的責任。

他說,若大法官決議促轉會違憲、立法院決議廢除促轉會,他沒有第二句話,但若轉型正義是基本方向,希望不要因為張天欽的個案,把整個促轉會抹煞掉。

黃煌雄說完後,曾銘宗表示不接受「個案」這個說法,隨後國民黨立委就離開促轉會。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜