回到網頁上方

張忠謀獲頒「一等卿雲勳章」 商界領袖第一人


發佈時間:2018/09/14 15:52
最後更新時間:2018/09/14 15:52
圖/中央社 張忠謀獲頒「一等卿雲勳章」 商界領袖第一人
圖/中央社

總統蔡英文今天頒授「一等卿雲勳章」給台積電創辦人張忠謀,表彰他對國家及台灣高科技產業的貢獻;張忠謀是歷史上首位獲得一等卿雲勳章的商界領袖。

張忠謀今年6月剛卸下台積電董事長職務,蔡總統今天頒授「一等卿雲勳章」給張忠謀。

 

總統府表示,卿雲勳章分一至九等。一、二、三等大綬,四、五等領綬,六、七等襟綬附勳表,八、九等襟綬。頒授對國家政務著有勳勞的公務員,及對國家社會貢獻卓著的非公務員或外籍人士。

自民國33年以來,共有60人獲頒一等卿雲勳章,但多為前五院院長、副總統等職,張忠謀今年卸下台積電董事長職務正式退休即獲此殊榮,也是歷史上首位獲得一等卿雲勳章的商界領袖。

前總統馬英九也曾頒發勳章給企業界人士,例如,2016年5月,馬英九在任內頒贈遠東集團董事長徐旭東「二等景星勳章」、上銀科技董事長卓永財與和碩科技董事長童子賢「三等景星勳章」,以表彰他們促進國家經濟發展、回饋社會,及發揮創新精神,促進產業升級與環境永續發展的貢獻。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蔡英文#一等卿雲勳章#台積電#張忠謀#商界

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0986

0.0543

0.1529