回到網頁上方

暗夜凌晨出動!核四廠核燃料運基隆港赴美轉賣

記者 劉懿萱 劉欣逵 / 攝影 陳聖文 林亞男 報導
發佈時間:2018/09/05 12:14
最後更新時間:2018/09/05 14:03

蔡政府喊出要打造非核家園,實際怎麼做?台電規劃3年要將核四廠的核燃料運送到美國原廠保存,拆解再利用;而就在5日凌晨,運送第二批燃料棒的畫面曝光,高達200名警力護送至基隆港,再運往美國加州奧克蘭市,等待買主。

圖/TVBS

 
5日深夜凌晨1點左右,貢寮核四廠一輛輛貨櫃車接連出籠。細看貨櫃上貼著盒子輻射標章,運載核燃料的畫面,在電視鏡頭前曝了光,裡頭裝載的數量破百,分裝由12輛貨櫃車運出,安全起見,更出動80輛警車、200名警力,現場封路交管,消防隊也派車跟緊緊,高度戒備。

圖/TVBS

記者劉懿萱:「裝載120支核燃料貨櫃就安置在基隆港西19碼頭,預計稍晚要送達美國加州奧克蘭市。」

吊掛上陽明海運貨輪後,核燃料就要運往美國異地儲存、再找買主,蔡政府喊非核家園,其實從今年7月4日就動作,首批運了80支,9月5日再運120支,不過總數有1744支,得分8批,歷時3年才能完成。不過環團批評可能是拖延戰術,另找時機要重啟核四。

圖/TVBS

台電發言人徐造華:「它(核燃料)需要有固定的護箱,那些護箱都需要國際認證,以往運進來也是分好幾個批次運進來。」

 
駁斥環團說法,另外雖然核燃料棒外運加拆解得花6.9億,不過可年省1.4億保管費,接續就等買主談定,將資產最大化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#核四#核燃料#燃料棒#基隆港#陽明海運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1085

0.0518

0.1603