回到網頁上方

燃油機車2035年不賣了!賴清德:增加電動機車停車位

編輯 何文君 報導
發佈時間:2018/09/04 22:13
最後更新時間:2018/09/04 22:16
示意圖/TVBS 燃油機車2035年不賣了!賴清德:增加電動機車停車位
示意圖/TVBS

行政院力推2035年起禁售燃油機車,以電動機車取而代之,院長賴清德4日下令要求各部會得建構發展非燃油機車的生態系,加強推動中油與業者擴大設置電動機車充電站,並逐步提高電動機車停車位的比例,消息一出讓機車族網友覺得不平,直呼「2035年你還在嗎?」、「歧視機車族群很不合理」。

去年12月21日,行政院推動「空氣汙染防制方案」,預計在2035年將新售機車改為電動化,據交通部統計,截至106年12月底,我國機車總數高達1376萬輛,其中有59%的車主願意改用電動機車,而107年1到7月,電動機車銷量已達3.7萬輛。

 

示意圖/TVBS

賴清德4日主持「加速投資台灣專案會議」,其中交通認為,減少燃油機車不應該只看能源形式的轉換,應該考慮機車減量的推動,例如將公共運輸搭配轉乘和票證整合,提高公共運輸的使用率;環保署則提出,應該修正「交通工具空氣污染物排放標準」,訂定業者銷售零排放車輛比率規定。

對此,賴清德則下令,相關部會必須合力建構發展「非燃油機車的生態系」,禁售燃油機車的政策才能水到渠成,也指示經濟部應積極協助國內機車產業轉型電動化,推動中油與業者擴大設置電動機車充(換)電站。另外,賴清德也要求,研訂減少核發燃油機車牌照、逐步提高電動機車停車位比例,並表示未來政府將積極協助業者在國內練兵。

示意圖/TVBS

但電動機車停車位,和一般機車停車位如何區別?事實上,台灣目前只有新北市有規劃「電動機車專用車格」,7區一共14處,畫有「電動機車專用停車格」標誌,且一般機車不能亂停,違者最高可開罰1200元,但因電動機車格是由原先的一般機車格改劃的,讓不少民眾抱怨「汽車跟機車應該一視同仁」、「歧視機車族群很不合理」、「歡迎把汽車停車格換成電動機車停車格」、「原本的機車又沒壞不會換,提高比例後騎機車的要停哪?」

新北市設置14處電動機車停車格路段。圖/新北市政府

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#機車#電動機車#賴清德#環保#停車位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0462

0.1434