回到網頁上方

新南向破功?傳張景森為救旅客數 欲開放越南印尼免簽

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/08/30 21:50
最後更新時間:2018/08/31 00:12
政務委員張景森。圖/TVBS資料畫面 新南向破功?傳張景森為救旅客數 欲開放越南印尼免簽
政務委員張景森。圖/TVBS資料畫面

蔡政府力推新南向政策,先後給予多個東南亞國家免簽證,卻未得到對方互惠,然而行政院政務委員張景森堅稱「只要觀光客進來,就有採取免簽的理由」。有媒體爆料,今年來台旅客人數難破千萬,張景森為搶救新南向業績,打算在明(31日)召開閉門會議,要求外交部和移民署開放對越南與印尼試行免簽。不過,張景森事後已否認相關傳言。


《蘋果日報》報導,有知情人士透露,是否給予越南和印尼免簽證早已有過討論,相關部會評估後,擔心若開放這2國免簽,恐怕會有非法打工、恐怖份子等疑慮,可能影響國家安全,因此今年6月11日跨部會議已決議,不開放試行免簽給印尼與越南,且當時不僅外交部持反對意見,內政部長徐國勇也不同意。

 
陸客不來導致台灣觀光產業受影響。示意圖/TVBS

報導指出,由於今年來台旅客人數難破千萬,主管新南向事務的張景森為搶救業績,仍不死心地對外交部、內政部及移民署施壓,甚至打算在明天的閉門會議中,促成開放對越南和印尼免簽;知情人士還說,張經常開會不發公文,這次會議也是他的幕僚致電相關部會交辦,要求外交部領務局官員、內政部長與移民署長等人出席。

針對上述消息,張景森稍早表示,開放免簽雖有助台灣觀光發展,但仍需由相關單位評估對國安和治安影響,以及法律配套是否充足;他強調,前年開放泰國、汶萊,及菲律賓免簽後,效果良好,但還是要充分檢討有無負面影響,因此明日的會議就是要檢視免簽實施後的績效和問題,不會有開放特定國家免簽的政策決定。
示意圖/TVBS

據了解,外交部2016年8月起試辦泰國、汶萊來台免簽證,去年11月再開放菲律賓國民免簽;根據交通部觀光局資料,相關措施試辦後,泰國10月份來台人次較去年同月增加73.3%、汶萊成長68.3%、菲律賓也達68.59%:有官員評估,未來若再開放印尼和越南免簽,來台旅客有機會呈「二位數成長率」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#免簽證#新南向#來台旅客數#張景森

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1099

0.1006

0.2105