pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
14°
02/25
星期一
16°
17°
02/26
星期二
16°
18°
02/27
星期三
16°
19°
02/28
星期四
16°
19°
周六日溫低偏冷風強 海上浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

T怪客踢新聞/姚文智想嗆的不是高嘉瑜

2018/08/08 17:37
圖/TVBS
不爽民進黨台北市議員高嘉瑜和柯文哲走得近,姚文智的助理嗆高應該退黨。其實,助理反映的是姚文智的情緒,要嗆的也不只是高嘉瑜,而是許多民進黨同志,甚至是整個民進黨,尤其是民進黨最高層。

姚文智這次參選台北市長,很可能將是他個人與民進黨的一場悲劇。悲劇不是因為選輸,是因為姚文智錯估了自己,更錯估了民進黨。錯估自己是太過自信,後果當然必須自己承擔。錯估民進黨,是姚文智對權力和政治的本質有不切實際的想像,所以面對他的助理洪立齊所稱,「團隊或黨裡有人好像講一套做一套」,會有遭到拋棄與背叛的錯愕。

這固然證明姚文智不是搞政治的料,但也活生生「害」黨在群眾面前打假球的醜態畢露,這是姚對不起民進黨卻又說不出口的事,他的競選團隊怒火攻心,但只能拿高嘉瑜出氣,這既是六神無主的情緒發洩,也是留有餘地的指桑罵槐。但如果情況沒改變,這次是助理罵議員,下次不會是候選人親自跳出來罵黨中央嗎?

姚文智會選得很辛苦,應該沒有人會意外,頂多只是沒想到會辛苦到這程度。但民進黨中央態度很清楚,從頭開始就希望繼續和柯文哲維持結盟關係,確保柯在2020的總統大選時是蔡英文總統的護航艦隊,但姚文智選得太認真且執著,獨派用拿著柯文哲的兩岸一家親對蔡英文逼宮,打亂了民進黨中央繼續和柯合作的A計畫,而甚至連B、C、D、E這種檔次都排不上的Y計畫,才硬著頭皮冒了出來。難怪民進黨選對會開會確定不和柯合作後,小英曾問:「一定要這樣子嗎?」她不只是哀怨,而是預見了台北市長選戰今日的這個局面,也看見了2020的危機。

也許是姚文智的八字和台北市多數選民不合,也許是民進黨內在意攸關政權保衛的2020大選結果以及個人政治利益比姚文智想像的更多,市長選戰開打以來,民進黨雖然表面上也對柯有所批評,但是傻瓜也看得出,以前在選舉時刀法凌厲殺氣騰騰的民進黨,如今面對柯文哲,卻像是晨間在公園裡跳廣場舞,太不綠營本色了,至於是為了把彈藥留到最後關頭才用?或是想預留日後和柯和解(或投靠)的後路?還是怕自己短期的選票利益流失?動機多且複雜難以分析統計,反正就是遮不住的怪異。

現在的狀況是姚團隊怪「團隊或黨裡有人好像講一套做一套」,民進黨裡面則有不少人怪姚實力太弱,可能會拖垮議員選舉,甚至影響2020大局。姚團隊如今開了第一槍,其實這對高嘉瑜個人選議員未必是壞事,但這一槍更像是警告民進黨高層要認真火炮支援,否則任何狀況都可能發生。問題是,姚團隊想的是台北市長,別人想的是總統大選或個人得失,一個是大局,一個是私利,任何一個都比似乎已經預知結局的台北市長之戰重要太多,姚團隊的不滿和呼救,恐怕效果有限。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 17:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜