回到網頁上方

台積電USB病毒生產停擺 專家:恐外圍先感染

記者 畢倩涵 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2018/08/05 12:03
最後更新時間:2018/08/05 12:43

台積電3日晚上疑似員工把沒有掃毒的USB插進電腦,導致3個廠房生產線停擺,資安專家認為,可能是從外部先感染連動到內部系統,才會這麼嚴重,預計5日中午會全數恢復,損失可能落在3億元以內,不過創辦人張忠謀才剛退休,也讓這次的出包問題浮上檯面。


圖/TVBS

 
台積電因為電腦病毒,首度讓生產線停擺,外傳是因為員工把沒有經過掃毒的USB,插入機台電腦,病毒瞬間蔓延,台積電強調不是駭客,但怎麼會小小USB,影響整個集團運作。

資安專家查士朗:「基本上來講有些系統,它不是那麼重要的機器,它在外圍來講但它某種程度,跟內部系統有做連動,所以它外圍不管是USB還是EMAIL,受到病毒感染後,再由外部攻擊到內部。」

圖/TVBS

這次受病毒影響的廠房,包括竹科晶圓12廠,中科晶圓15廠以及南科晶圓14廠,都出現機台設備停機,只有大陸廠區沒有受波及,只是外界眼中的資優生,台積電證實因為病毒影響生產線,令外界相當震驚。
 

圖/TVBS

資安專家查士朗:「機器比較老舊,那容易受到病毒感染,那大家又不太敢更新,這個炸彈就一直保留在這邊,大家都沒有去拆(炸彈)。」

台積電3日晚間先召回工程師,4日發出聲明稿,預估39小時,也就是預計5日中午,系統將全數恢復,粗估損失可能落在3億元以內,不過外界也把問題延伸到接班問題。

圖/TVBS

台積電創辦人張忠謀(2018.6.5):「31年來幾乎是奇蹟性的成長。」

創辦人張忠謀今年6月宣布退休,不過回溯到2005年第一次退休,2008年因為金融危機,當時執行長蔡力行強制淘汰5%的員工,爆發首次大規模的員工抗爭,這回才退休2個月,公司又遇到首次因為病毒而造成生產線停滯,張董掛帥公司很少出包,損失與資安強化考驗著新任總裁與董事長。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#USB#台積電#張忠謀#中毒#生產線

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0913

0.0295

0.1208