pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

每7人就有1老人 銀髮老人宅房市熱

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2018/07/20 23:01

台灣今年已經正式進入「高齡社會」,現在大約每7個人就有1個是65歲以上老人,現在不僅地方政府規劃的「老人公寓」越來越多,房市也興起「托老宅」、「孝親宅」熱潮。

圖/TVBS
記者黃琲茹:「這裡是台北市松山區的健康公宅,而這裡的托嬰中心主要是收托2個月大到2歲的小朋友,不過這個社區不只收托幼兒,再往前走,其實這裡同樣也托老,再過一會兒長輩們就要進去上英文課了,而隨著台灣進入高齡化社會,未來像這樣子的托老宅也會越來越多。」

每週固定的英文課變成溫馨熱鬧的慶生會,托老中心除了讓長輩發展各自的社團,也規劃各類課程讓長輩報名參加,甚至結合日照看護讓服務更全面。

松山南港老服暨日照中心主任蔡璧徽:「1樓是老服,2樓是日間照顧中心,以輕中度失智、失能的長輩,那會發現有一些像配偶照顧的,那可能當他把配偶送上來2樓日照照顧的時候,他本身就可以來1樓老服中心使用一些相關的一些活動。」

唐氏症基金會執行長林美智:「老幼都是社會服務的一個重要的議題,隔壁又有老人的日間照顧中心,或許這對家長來說,家有幼兒還有老人的部分,他們都可以同時的送托。」

圖/TVBS
健康公宅兼顧老幼,都有各自的服務設施,尤其針對長者照護未來勢必得投入更多資源,因為台灣人口老化情形嚴重,國內不但老年人口比小孩多,換算大約每7個人當中就有1位是老人,高齡化也帶動銀髮族對住的需求,房仲觀察,近年購屋族確實有「孝親房」趨勢出現。

房仲業者吳礎辰:「這一棟房子算是孝親宅,它裡面有設計很多巧思,例如說一進玄關,很方便長輩來使用的一個拉門,那這裡是一個很大的儲藏空間。」

像這間室內空間33坪的「孝親房」,處處都有友善銀髮族的巧思,廚房吧檯有防撞設施之外、浴室也有階梯跟防滑磁磚,加上鄰近晴光市場、捷運中山國小站,生活機能便利,開價2980萬,一釋出詢問度非常高。

房仲業者吳礎辰:「近年孝親宅詢問度確實有比較高,因為步入老齡化社會、又加上少子化,所以說晚輩們都會希望能夠就近照顧長輩。」

一般來說,孝親宅大多可以分為與跟父母同住或以屋換屋,除了孝親宅外,現在雙北、台南、高雄跟嘉義市也有政府規劃的「老人公寓」。

圖/TVBS
高齡99歲的黃媽媽推著拐杖走去裝水、步伐緩慢但行動自如,她在台北市的朱崙老人公寓已經住了好幾年,這裡的左鄰右舍都是年齡相仿的長輩,對於他們來說,老人公寓除了「住」,更多的是溫暖陪伴。

北市朱崙老人公寓主任尹佩芳:「這個服務不是只有給他們居住的空間,其實還有所謂的整個生活的照養,曾經有奶奶她就跟我們分享說她覺得住在這邊最好的是當電梯門一打開的時候,她會聽到我們的工作團隊會問她說妳回來了、妳今天去哪裡玩、好不好。」

因應人口老化,國內的住宅房市也逐漸轉型,畢竟你我都會老,友善銀髮族除了在地安居,看護、照養、陪伴都是缺一不可。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/31 07:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!