回到網頁上方

配合中央停發育兒津貼? 柯贊成補助統一

記者 柳采葳 黃俊維 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2018/07/12 13:28
最後更新時間:2018/07/12 13:28

行政院新版的育兒津貼8月上路,將就業托育補助增加3千元,也放寬申請限制,不過也要求地方政府自行額外加碼的育兒津貼要有退場機制,希望讓全台的補貼一致,對此柯文哲想法跟中央一樣,認為非法定獎補助本來就應該要統一,卻也沒有承諾會配合停發育兒津貼。


圖/TVBS

 
帶著小朋友唸童書,小孩生養花錢,補助不能少,不過現在中央卻要求,因為選舉年,地方政府額外補助要喊卡。

台北市長柯文哲vs.記者:「那北市會暫停會停止發放嗎?是這樣非法定講補助這件事情,特別是又牽涉到統籌分配款,我覺得這種事情應該是中央跟地方,大家坐下來好好討論一遍。」

圖/TVBS

家長一定嚇一跳,有縣市的額外補助不無小補,而中央不是限制地方不能給,而是育兒津貼取消,中央也會放寬補助限制,依照北市補助,額外給有友善托補3千、育兒津貼2千5百,共5千5百元,中央新制則會把就業托育增加3千元,並放寬申請限制,不過萬一北市的育兒津貼落日後,部分北市媽媽依然會少領2千5百元。
 

台北市長柯文哲vs.記者:「因為非法定講補助大家就一直加碼,那後來就是財政不能負擔,還拚命加碼,像有的縣市像發重陽敬老金,台北市應該一次發6千,這表示說...這英文叫做荒謬。」

圖/TVBS

其實中央放寬後和縣市額外給相差不多,中央出手買單可以避免遷戶籍亂象,不過卻被質疑也可能衝擊選情。

額外補助4縣市,台北、新北、桃園、台中,抽掉補助,選民多少會有感覺,新北藍營執政,桃園鄭文燦、台中林佳龍有連任壓力,台北柯文哲目前態度願意和中央溝通,2017年台灣生育率創全球第3低,專家指出補助多少雖難直接影響生育率,不過現在生育逐年降低,多補助總比少給還要好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

2020總統爭霸

#育兒津貼#補助#生育率#柯文哲#戶籍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0591

0.17