pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/23
星期日
26°
33°
09/24
星期一
25°
28°
09/25
星期二
24°
27°
09/26
星期三
23°
27°
09/27
星期四
24°
27°
09/28
星期五
24°
27°
中秋連假首日!「天氣穩定」 適合出遊
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2018

年改上路…退休師得借貸付學費 全教產:攏是蔡英文

編輯 林保宏 報導

2018/06/24 22:37
公教年改即將上路,不少退休人員已經透過委託書委任律師體起訴院。(圖/TVBS)
公教年金改革即將在7月1日上路,不少退休公教人員都已經陸續接到通知,許多人叫苦連天外,甚至連清大榮譽教授李家同都不禁感嘆「晚景淒涼」。對此全國教育產業總工會分享一名退休老師的真實案例,她是一名單親媽媽,獨力撫養2個孩子,因為孩子生病要照顧提前退休,原本的退休金可支付房貸和保險費,但年金改革之後,卻得靠著借貸來支付孩子學費。

在年金改革前,不少人認為公職人員收入穩定而報考投入;但蔡英文政府上台後,啟動了年金改革,而且將在7月1日上路,許多公教人員的退休金因此大受影響,甚至叫苦連天。

根據《聯合新聞網》報導,公教人員的退休金遭砍,已經引發不少退休人員不滿。全國教育產業總工會表示,目前已經委任律師提起訴願,光是雙北市就已經收到上千份的委託書。對此全教產更痛批,「這就是蔡英文的年金改革!讓一生默默奉獻,堅持理想的教師生活陷入無以為繼的情境」。

全教產今(24)日公布一起案例,一名女老師20年前遭遇喪夫之痛,獨力撫養2個孩子。原本她一路撐過來,認為公教人員退休金穩定,應不至於讓家庭崩潰,但因為大兒子生病無人照顧,她被迫提早退休照顧生活,現在要面臨2個孩子的學費和生活費,加上還要付房貸和全家保險費,目前她也年事已長找不到其他工作。

這名女教師退休前曾算過,若維持原本退休金,剛好可支應生活開銷;但從今年7月1日起,因為退休金被砍,加上小兒子要上大學,教育補助費被刪除,得靠借貸幫兒子付學費。

女老師表示,這次年改對於單親家庭且孩子正在就學中的家庭來說,簡直是一大災難。尤其單親又有家人生病的退休人員,是要怎麼度過難關?她還提到,父親和大兒子相繼得了憂鬱症,父親因病往生,原本心想老了有退休金,生活不成問題;但現在政府背信毀約,大嘆「這個世界上真的不知道還可以相信誰?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/24 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜