回到網頁上方

農民年收154萬元夢幻? 陳吉仲:指專業戶

記者 楊雅勻 / 攝影 楊清波 紀建亨 報導
發佈時間:2018/06/11 18:40
最後更新時間:2018/06/11 18:40

蕉價連連下跌,農委會被質疑到底有沒有即時掌握,有沒有因應措施?對此農委會澄清從去年颱風導致搶種香蕉風潮就有開啟預警機制,提醒農民風險。今年4月也有預料到會有大豐收的情況,馬上和銷售管道商議擴大銷售。然而農委會副主委向總統報告農民年所得平均154萬元,還是讓不少農民覺得很無感。


圖/TVBS

 
農民:「(年所得)要幾百萬很困難啦,一年一年就幾10萬而已啊。」

農委會副主委陳吉仲:「農家裡面有7成是兼業農,3成是專業農,那我報告裡面的154萬是所謂專業農的農家所得,那目前8萬戶的農家所得專業農就是154萬。」

圖/TVBS

講的是專業農。但蕉價連連下跌,農委會當初到底有沒有即時掌握?
 

7月颱風連續侵台重創南部蕉園產地大缺貨,蕉價連連上漲,飆升到每公斤50元!

吸引越來越多農民搶種香蕉,成為如今香蕉過剩原因之一,農委會當初難道都沒意識?

圖/TVBS

台大農經系教授徐世勳:「(農民)認為不管怎麼樣政府一定會進場,去年就已經針對蕉苗過多,把這樣的一個訊息完全的釋放出去,農民最後還是種了,因為為什麼,他衡量過去6年的價格。」

農委會解釋蕉苗破550萬株,102年開始就已經啟動預警機制,不僅官網公告也透過香蕉研究所提醒農民風險。就連今年大豐收的情況也有即時掌握,並不是沒有作為。

農委會表示,今年3、4月見梅雨還沒來就預期到會大豐收。4月就開始和全聯、家樂福等管道,商議擴大銷售!以全聯為例,4月DM馬上推出蔬菜搭配香蕉的促銷,截至5月底比去年多了120%的銷售量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#香蕉#下跌#豐收#風險#農委會#陳吉仲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0267

0.1201