回到網頁上方

侵犯言論自由?散布假消息 綠委提案重罰

記者 譚伊倫 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2018/06/09 19:05
最後更新時間:2018/06/09 19:05

網路世界發達,不少假消息都會透過社群軟體轉發,就怕誤導民眾影響施政,像是行政院就設置澄清假新聞專區,現在更有民進黨立委提案修法,要在社維法底下新增「未經查證在網路轉傳假消息」,最重可能處以3天拘留,不少民眾認為太重了,學者則認為恐怕會侵犯到言論自由。

圖/TVBS

 
國字注音樣板,猛一看還以為是國小課本,但再仔細看一下,其實是農委會為了澄清假新聞,特別製作的,還放上臉書,標題寫「9487」課,諷刺意味超濃厚。就怕假新聞影響施政,行政院也在官網上,設了新聞澄清專區,畢竟現在消息不少都是從社群媒體,瘋狂轉發。

另外還有民進黨立委連署提案,在社維法第63條底下,新增未經查證就在網路散播,假新聞以及假消息,最重可處3天拘留。綠委提案加重處罰,府院黨聯手,就是希望能遏止假新聞充斥,那最可能一不小心轉傳訊息的民眾,怎麼看?

圖/TVBS

民眾:「那還真的滿重的喔,處罰還是要稍微評估一下吧,要限制這個東西的話,那確實是妨礙到言論自由啊,如果你真的不重罰,還是人家都不怕啊。」

支持反對聲音都有,但修法處以重罰,學者這樣分析。

圖/TVBS

 
中正大學傳播系教授胡元輝:「的確有可能造成民眾的一種寒蟬效應,他在處理相關言論的時候,他會感到很多的壓抑,這對言論自由確實是有威脅的。」

對行為人處罰,恐怕會有爭議,因為對照其他國家,像是德國立法,針對的是社群平台,一旦民眾檢舉,24小時到7天內就要回覆,否則政府就會對平台開罰,至於美國和歐盟則是把立法當作最後手段,不過提案綠委邱志偉也解釋,不應用言論自由無限上綱,希望處罰能降低假新聞頻率,處不處重罰,有待討論,不過可以看得出,執政黨上下對假新聞,是正式宣戰!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#假新聞#民進黨#消息來源#寒蟬效應#言論自由

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0404

0.1347