pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2018

T怪客踢新聞/蔡政府的第一個死刑

2018/06/03 14:22
圖/中央社 T怪客踢新聞/蔡政府的第一個死刑
圖/中央社
每當接連爆發社會重大治安事件,死刑總是無可避免被許多人拿出來當作解決問題的方法。這現象就像只要一出現缺電、限電狀況,核電就被不少人當作解決問題的必要之惡手段。當然,大家也都知道,「解決」不代表根治,而是一種暫時性的嚇阻、壓制與應急。

最近連續發生手法極端兇殘的殺人案,被害人的身分背景,又都是每個人身邊都會接觸到的尋常庶民,至於逛個百貨公司都會在停車場遭匪徒強擄打劫,路上開車會被一群凶神惡煞突然攔下亂棍、亂槍打死,台灣簡直是個人人自危的社會了。

偏偏今年又是選舉年,治安問題必然會成為政治問題,要不要執行死刑?檢察官、法官要不要動用重典以治亂世?不再是單純的法律與人權課題,而是社會情緒的投射,尤其如果繼續發生類似案件,而根據經驗,暴力犯罪是有傳染性的,加上由於媒體關注,一些平日被忽略的案件,此時也會被擴大報導,加上在野黨可想而知的抨擊,在民眾心目中,治安沒有最壞,只有更壞。

而很明顯較傾向無死刑的政府,勢必承受更大壓力,法務部長的「死刑不是對症下藥」之說,很多人是聽不入耳的,尤其在網路世界中,支持判死以及執行槍決的聲音顯然才是主流,而網民一向是民進黨重要支持者,也是民進黨目前最擔心流失的族群。

鄭捷犯下北捷殺人案,於2016年5月10日槍決伏法。圖/TVBS資料畫面
台灣最近一次的執行死刑是2016年,也就是馬政府下台之前,遭槍決的死囚是捷運上隨機殺人的鄭捷。蔡英文總統就任至今兩年多,尚未有過任何死刑犯被執刑,而無論檢察官與法官在起訴與判決時,除非是特別收到社會關注且手段兇殘者,也看得出千方百計能讓罪犯免於一死就免於一死的用心,而且就算判了死刑,也是丟進監獄和其他幾十個待執行的死囚一起繼續「待」下去。
 
從馬政府時期就有廢除死刑的「理想」,但這也成了燙手山芋,以致隔一陣子還是要從死牢中拉出幾個人來回應社會壓力。到了蔡政府時代,由於民進黨狀似更具進步性,對於死刑也更抗拒,但是又不敢在這議題上與人民誠實對話,只好全面閃躲,甚至在理應最適合討論的司法改革國是會議都未列入,以免兩頭得罪。

只是逃得了一時,逃不了一世,越想逃避問題,問題就越會如惡鬼般纏身。殺人分屍、街頭濫殺無辜、光天化日擄人打劫……,儘管每個個案各有不同背景,但民眾對於治安敗壞的感受卻不斷上升,檢察官、法官如果繼續以「手段尚非泯滅人性」、「有教化之可能」為罪犯無差別開脫,法務部繼續不執行死刑,形同實質廢死,每當社會治安惡化,政府與司法體系就會成為人民不滿的出氣筒,大牢裡的死囚也會開始擔心自己會不會成為政府為了選票向人民有個交代的祭品,司法與法治尊嚴,則一再受到傷害。
 
現在,又是這樣的時刻了。蔡政府的第一聲槍響,會不會在最近從刑場傳出?執政黨和死囚們都在擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2018/06/03 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!