回到網頁上方

油費、差旅、治裝! 財政部擬7項報稅列舉扣除

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2018/06/01 14:28
最後更新時間:2018/06/01 14:28

民眾剛報完稅,財政部研擬,針對納稅人的油費、差旅費、治裝費等7大項,未來要列入扣除額項目中,其實企業跟事務所營運成本在報稅時都按比例扣除,都有專業會計人員蒐集單據,會計師坦言,等於未來民眾要自己準備單據,執行面可能有難度。

圖/TVBS

 
記者畢倩涵:「民眾才剛繳完稅,不過財政部打算研擬,未來民眾加油的油錢,可以當作列舉扣除額(項目)。」

財政部總共列了7大類別,除了民生上的油費、差旅費、治裝費,包括進修訓練費、有加入職業工會、商會繳的會費等等,財政部研擬,會按稅率,依比例扣除,預計6月中舉辦公聽會,6月底送到行政院審議。

圖/TVBS

會計師林建邦:「在各種費用上面,都會有種上限或者拿到單據不同的類型,也會有一些上限的規定。」

其實像公司行號、事務所,一直以來報稅的時候,都能列舉扣除成本這塊,但薪資所得者卻不能列舉相關生活支出,為了租稅公平,財政部研擬修法,會計師坦言,企業跟事務所都有專業會計人員,整理報稅單據,假設修法通過,不論治裝費、油費,民眾要自己把單據收好,執行面有難度。

圖/TVBS

 
會計師林建邦:「財政部怎麼用薪資所得者聽得懂的語言,來告訴他們怎麼平常蒐集準備這些單據,以便於第2年5月申報,不要說報出去以後都被國稅局剃除。」

5月31日,報稅日截止,財政部統計跟去年總報稅戶數相比,今年多了將近11萬戶,有多少人沒繳稅,還在統計中,不過一旦修法通過,對上百萬的納稅人,荷包能省則省。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#財政部#報稅#繳稅#油費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0395

0.1336