回到網頁上方

外交部徵懂3語言人才駐越南! 月薪7.5K

記者 張劭斌 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2018/05/12 19:23
最後更新時間:2018/05/12 19:23

政府力推新南向,但外交部駐胡志明市辦事處,徵求要會中文、柬埔寨、越南文,3種語言的員工,每月薪資開出約7千5百元台幣。雖然符合當地法規,但這價碼不管是越南人,還是在越南工作的台商,都表示這薪資沒有很高。立委更痛批,薪資待遇這麼低,新南向根本是喊假的。


圖/TVBS

 
打開外交部駐胡志明市辦事處的網站,要徵一名會中文、柬埔寨、越南文3種語言的員工,試用期每個月250美元,換算成台幣月薪約7500元,這薪水會不會太低?

越南外籍移工:「算每個月薪水中平2百元美金,差不多是可以啦,不會太高。」

越南台商Harry:「如果你是大學畢業中文系的話,或者有第二外語能力,基本起薪應該都是在1萬4千到1萬5千台幣以上,更何況是三語的人才。」

 
圖/TVBS

不管是越南人還是在越南工作的台灣人,都直呼這薪水有點差,而且反觀國內開給外籍移工的基本薪資今年可是調到22K,白領外籍移工的薪資更規定不能低於47971元,可是現在要徵求精通三國語言的專業人才卻開出這價碼,來自柬埔寨的立委更痛批政府太離譜。

立委(國)林麗蟬:「柬埔寨語、越南語跟中文,它的語系完全不一樣,會這3種語言的人都算是人才,可是我們薪資這麼低,我覺得新南向根本是喊假的。」

外交部發言人李憲章:「越南當地待遇的擬定,跟越南的勞動法規都是完全相吻合的,而且參酌當地物價生活指數來擬定,並沒有不當的地方。」

圖/TVBS

外交部不認為自己有問題,或許他們是參考越南2017年公告的基本薪資165美元,才開出這多85美元的價碼,但當地人私下說政府平均薪資其實不太準,政府力推新南向,卻因薪資問題意外成為箭靶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外交部#薪資#語言#新南向

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0481

0.1408