pm2.5_icon
PM2.5值 29低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
28°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

男版陳樹菊!獨眼阿公穿破鞋 60年捐款逾千萬

2018/05/02 10:39
圖/中央社 男版陳樹菊!獨眼阿公穿破鞋 60年捐款逾千萬
圖/中央社
88歲獨眼志工陳亮宏靠理髮養家,60多年來捐款濟貧,總額超過新台幣1000萬元;他退休後,目睹街友撿食餿水桶,就買便當、發零用錢給街友,被譽為「陳善人」。

嘉義城隍廟董事長賴永川今天召開記者會表示,陳亮宏一輩子「賺多少,捐多少」,只願付出,不求回報的精神,宛如嘉義版的陳樹菊,令人感動。

賴永川指出,日治時代出生的陳亮宏,幼年因家貧,無力醫治眼疾,因而失去一隻眼;長大後立志要幫助窮人,自此默默行善超過一甲子。

他說,陳亮宏60幾年前就在城隍廟旁開理髮店,並將大部分收入捐給城隍廟,用以救濟貧窮人家,同時也幫忙收取親友、鄰居捐助的善款。

民國67年起,陳亮宏在嘉義市稅務局幫人理髮,他的義行感召許多客人及稅務局員工,有100多人每月固定捐款100元行善。

嘉義城隍廟總幹事葛永樂指出,民國70年,嘉義城隍廟成立慈善會,陳亮宏除了擔任義工外,也號召親友加入,每週前往貧苦案家訪視,足跡遍及雲嘉南。

7年前,陳亮宏退休,與妻子林芳桂搬到高雄共享天倫之樂。臨行前,他把捐款名冊交給稅務局員工,由稅務局員工接手行善,至今有些退休員工仍會定期回局捐款。

雖然陳亮宏夫婦搬到高雄,卻心繫嘉義,夫婦倆每月都固定回嘉義2次,除了捐款外,也繼續進行訪視。

嘉義城隍廟慈善會長蘇文聰表示,陳亮宏在訪視過程中,看到許多案家遭逢重大變故,常暗自掉淚,有時擔心慈善會提供的補助不夠,還自掏腰包「加碼補助」。

林芳桂指出,老伴一生省吃儉用,不曾坐遊覽車出去玩,就連鞋子破了,也不願意換,只想把錢省下來幫助人。起初她也會有所抱怨,但日子久了,反而受丈夫感召,最後轉而支持。

她說,搬到高雄後,有一次搭車回嘉義,丈夫看到有街友在吃餿水桶裡的食物,感到十分不捨,於是開始買便當、發100元零用錢給街友,期間最多買了30幾個便當、發了3000多元零用錢。

林芳桂表示,丈夫也在高雄幫助街友,經常天未亮就與她到高雄衛武營,等待街友醒來,請街友吃熱呼呼的包子、饅頭,並發給每個街友100元零用錢;過年時還會加碼發紅包及橘子,希望街友也能過好年。

陳亮宏說,每次捐款,他就很開心,妻子、兒女也都很支持他,常加碼一起行善,所以他也用兒孫的名義捐款;看到城隍爺庇佑全家族平平安安、健健康康,是他人生中的最大滿足。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/02 16:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!