回到網頁上方

消防職災風險高 立委提「所得替代率比照軍改」

記者 侯慶莉 / 攝影 劉立宸 傅定華 報導
發佈時間:2018/04/30 14:40
最後更新時間:2018/04/30 14:40

桃園工廠大火讓前往救災的消防員不幸殉職,立委認為,消防人員每次出勤都可能「非死即傷」風險高,但「危險津貼」卻只有8千多元,待遇遠不如刑事警察,認為應該有調升空間。親民黨立法院黨團更提案,要求警消的退休所得替代率要比照軍人年改「不要比軍人低一階」。


圖/TVBS

 
官員、立委在立法院內為救火罹難的消防員默哀致敬,但除了默哀,政府還能對這些冒險救難的打火弟兄做什麼?

內政部次長邱昌嶽:「永遠是他們的後盾,年改影響有更進步的作法,甚至他的待遇福利,我們各方面設想要有一些『更進步』的作法。」

內政部次長掛保證,卻被親民黨立委吐槽每次鬧出人命「今天公祭、明天忘記」。

 
圖/TVBS

時代力量立委徐永明:「對,尤其那個數字看起來實在不太對等,危險加給警察是1萬3千多,消防弟兄才8千多,那這個差距其實太大,我想立法院是願意讓他拉平。」

時代力量立委喊話要讓消防員組工會爭取自身權益,尤其目前刑警危險加給有1萬3400多元,消防員卻只有8400多元,明顯落差。民進黨立委段宜康臉書發文,質疑為什麼退役軍人「八百壯士」比消防隊的所得替代率高很多。

圖/TVBS

國民黨立委李彥秀:「國民黨認為應該提高退休福利、獎勵津貼、組織工會。好幾次警消喪生,不斷檢討設備、救援SOP在哪?不要每次都個案不了了之。」

都說要多照顧給更好福利,親民黨立法院黨團提案要求警消退休所得替代率比照軍人年改,內政部表示盡快召集相關單位開會討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#提案#消防員#殉職#危險津貼#年改

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0523

0.1471