回到網頁上方

深澳電廠蓋不蓋?徐國勇比喻「家裡放一桶瓦斯跟煤」挨批

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/04/21 09:10
最後更新時間:2018/04/21 09:10
圖/TVBS資料畫面 深澳電廠蓋不蓋?徐國勇比喻「家裡放一桶瓦斯跟煤」挨批
圖/TVBS資料畫面

深澳電廠爭議不斷,行政院發言人徐國勇日前表示,沒有一個國家可以完全不用煤炭,還比喻「你家旁邊放一桶煤跟放一桶瓦斯,你會喜歡哪一個,自己心裡想一想」,此番言論引來反深澳電廠自救會痛批,中央政府漠視與忽略當地居民的心聲;事後徐國勇解釋,自己當時是在形容安全存量,因而引發誤會。

行政院長賴清德19日針對深澳電廠及空汙議題,與民進黨立委進行討論,事後政院發言人轉述表示,賴清德指示對於核二廠二號機重啟,希望能在安全無虞下盡速啟動,而徐國勇提到,任何國家都不可能沒有燃煤,他表示若通通都使用天然氣(LNG),也會有國家安全問題,不要說戰爭,只要天氣不好,天然氣的船就可能無法入港。

 

徐國勇還說煤炭的儲存也比天然氣安全多了,「你家旁邊放一桶煤跟放一桶瓦斯,你會喜歡哪一個,你自己心裡想一想就好了」,不料此番言論引起反深澳燃煤電廠自救會成員痛批,自救會表示東北角4個區家家戶戶都是使用桶裝瓦斯作為家用燒煮使用,極少部分家中有天然氣管線,無論徐的發言是刻意或是無心,都在在凸顯中央從未將心比心為人民著想,並要求徐國勇向所有用桶裝瓦斯的人民道歉。

事後,徐國勇出面解釋,強調當時的言論是在形容安全存量,才會以「在家旁邊一桶煤跟放一桶瓦斯」比喻,表示中間有論述過程,是被斷章取義或作惡意引申,因而引發誤會;而今年夏天供電吃緊,台電表示外界對於深澳電廠仍有疑慮,下週將會針對此議題,召開記者會說明,也承諾一定會與各界加強溝通,溝通完才會蓋深澳電廠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#深澳電廠#徐國勇#瓦斯#安全#存量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.3241

0.4479