pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2018

保障原住民土地權 台灣向國際分享經驗

2018/04/19 13:01
圖/中央社 保障原住民土地權 台灣向國際分享經驗
圖/中央社
聯合國原住民議題常設論壇集會之際,原住民族委員會副主委汪明輝今天在紐約演講,向國際分享台灣基於「轉型正義」的原住民土地政策,期盼各界尊重原住民既有土地權利。

第17屆聯合國原住民議題常設論壇(UNPFII)日前開議,今年主題聚焦原住民土地、領域和資源權。多國代表指出,保護原住民土地和資源權,不僅將為原住民群體提供保障,也有助全球對抗氣候變遷和生物多樣性減少。

「原住民與2030永續發展議程之落實」研討會下午在駐紐約台北經濟文化辦事處舉行,汪明輝身著鄒族傳統服裝,以「台灣原住民土地政策及轉型發展」為題發表演說,強調台灣積極推動原住民權利政策的轉型。

汪明輝受訪表示,依據原民會去年2月公告的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,原住民部落可組成傳統領域劃設小組,主張傳統領域範圍,未來土地開發便需要取得原住民族或部落同意。

他說,這是最起碼的做法,但比較消極。原住民與所在地政府和開發業者若能形成共管機制,讓原住民參與開發計畫,進而分享利益,是更積極的做法。

台灣世界展望會救援與重建事工處資深處長全國成則分享他多年從事災後重建的經驗,說明台灣如何將永續發展與原住民社區自主發展等概念,落實到莫拉克風災災後重建過程,以維持受天災影響原住民的永續生活。

研討會還邀請薩瓦爾多駐聯合國常任代表艾斯卡蘭特(Ruben Armando Escalante Hasbun)出席。

艾斯卡蘭特指出,各國要努力確保聯合國論壇不是原住民唯一的發聲機會,必須要有持續的討論和參與,才能有效捍衛原住民權利。

駐紐約台北經文處長徐儷文表示,與自然和諧相處的智慧,是原住民傳統的重要一環,但原住民卻容易成為被遺忘的群體。聯合國「2030年永續發展議程」提及原住民,敦促各國政府在落實過程中,維護原住民權利,這場研討會對實現這項目標將做出正面貢獻。

研討會後登場的文化之夜酒會,由台灣原住民青年代表朗誦原民古詩,並表演祭典舞,和來自肯亞、盧安達、布吉納法索等國青年同歡,場面熱絡。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/19 13:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!