回到網頁上方

今年石化業產值 IEK預估年增上看6.2%


發佈時間:2018/04/19 13:04
最後更新時間:2018/04/19 13:04
示意圖/TVBS 今年石化業產值 IEK預估年增上看6.2%
示意圖/TVBS

工研院產業經濟與趨勢研究中心今天預估,2018石化產業產值年增率將持續成長5.6%到6.2%,主要受惠全球總體經濟展望維持正向,下游暢旺,獲利穩定。


工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)根據台灣製造業趨勢預測模型(Current Quarterly Model, CQM),今天公布台灣石化產業產值年增率預測結果,年增率可望持續成長5.6%到6.2%,主要因為國際油價持續看漲,下游買氣復甦,今年石化業景氣可望維持熱度;而石油腦與下游石化產品價差仍大,也帶動石化業者獲利與附加價值上升。

 

IEK經理范振誠表示,石化產業以內銷為大宗,外銷則集中在中國,因此,了解台灣、中國與石化上下游產品需求變化,是掌握台灣石化產業產值預測的關鍵。

范振誠指出,石化產業雖然市場需求增溫,但仍要注意國際不確定因素,包括美中貿易戰,恐衝擊石化產品出口中國市場;國內石化業者受到環評與空污法規範,恐加速海外投資腳步;美國頁岩氣進料的乙烯廠陸續完工,導致美國乙烯價格出現下跌趨勢,恐造成其他地區價格下跌壓力。

范振誠說,石化產業面對環評及空污法規範衝擊,2017台塑集團擴建案與中油高值化投資案就因此受阻,空污法對排放總量的管制與削減,也讓國內產能擴充不易;台灣石化業外銷以中國為主,但中國正積極發展石化業,對台灣形成進口替代威脅。
 

IEK團隊提出三大建議,第一,重視循環經濟協助產業轉型,將現有工業區整合,把電、熱、蒸氣、水等資源進行循環利用,增加能源使用效率,同時透過新製程導致入降低二氧化碳排放。

第二,強化研發投資加速產業升級,台灣石化業跟日本、德國等國家相比,附加價值偏低,國際大廠長期著重研發與創新能力,利用先進技術與創新力,建立產業進入的門檻與市場地位,這就得仰賴大量研發投入進行創新,台灣石化業在產能擴充不易下,應加速高值化轉型。

第三,推動循環經濟綠色創新材料,延續現有高值化成果,持續轉型發展具循環經濟理念的民生化工高值綠色創新材料的產品,包括高值環保低碳新材料、民生綠色產品等重點應用,藉由開發低污染環保原料,強化上中下游產業競爭力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#石化業#產值#景氣#空污#環評

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0980

0.0249

0.1229