pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2018

森鐵1年出軌4次! 員工爆料:保養未落實

記者 黃子倩 紀建亨 / 攝影 林義邦 報導

2018/04/15 18:46
阿里山森林小火車今年一共發生4次出軌意外,現在有內部員工爆料,火車頭應做的四級保養,包含檢修墊片等等,但第一輛完成檢修的火車頭不僅該換的設備沒有確實更新,而且還看得到油漬,貿然上路嚴重的話恐怕會起火出軌;對此森鐵處出面駁斥,強調檢修工作尚未完成,絕不會偷工減料。

圖/TVBS
阿里山森林小火車今年一共發生4次出軌意外,現在有員工出面爆料,火車頭四級保養不確實。

根據投訴人公布的照片,第一輛完成檢修的火車頭,油管上黑漆漆的油漬沒有弄掉,底下很可能有管線破裂,另外空壓機沒有清洗、重上油漆,加上傳動系統也有相同問題,而且全都沒有依照規定拆封檢查,就連避震系統也沒有更新,質疑該換的都沒有換,是拿旅客的生命安全開玩笑。

圖/TVBS
投訴人:「油管噴出那個油漬,大概這個是很危險,因為油管它不管是柴油就是燃料油,或者是潤滑油,那是屬於高溫的狀態,萬一它著火的時候(就很危險)。」

根據鐵路機車車輛檢修規則的規定,一、二、三級檢修保管紀錄為3年,四級檢修保管紀錄為12年,不過投訴者指出,這次大檢修根本看不到任何檢修保管紀錄,之前完成第一輛四級保養的車頭出廠,現場人員細看螺絲、墊片、線路等也根本沒有拆解、更新。

圖/TVBS
森林鐵路管理處處長林治平:「目前我們現在都還在做維修的動作,都還沒有完成,所以這個維修的整個過程我們要確保安全,才能讓這個火車上路。」

森鐵管理處出面駁斥,車齡12年以上必須做的四級保養,消耗品一定會更換並做紀錄,另外也會將零件拆解下來仔細檢查,會以行車安全為優先考量,絕對不會偷工減料。

森鐵火車頭近20輛,由台鐵負責發包,採分批進廠維修,林務局目前上網所公告的引擎標案,是為了7月接管森鐵後做準備,在林務局接管前森鐵連續出問題,又有員工出面爆料,林務局該好好重視問題,免得到時候發生不可測的意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/15 18:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!