pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2018

陳師孟調扁案紀錄 司法院:需判決確定才能調

2018/04/11 11:10
圖/TVBS 陳師孟調扁案紀錄 司法院:需判決確定才能調
圖/TVBS
司法院秘書長呂太郎今天表示,監察委員陳師孟來函要求調閱前總統陳水扁案的開庭紀錄,目前正請高等法院了解相關案件是否判決確定,若判決未確定,則不能調卷。

鏡週刊日前報導,陳師孟秘密發函給台北地院,要求調閱扁案第一次開庭至一審宣判無期徒刑期間的所有開庭錄音、錄影檔及承審庭長蔡守訓、法官吳定亞及受命法官徐千惠判處陳水扁有罪的評議簿,以調查扁案法官在審判陳水扁過程中,有無偏頗失當。

呂太郎上午到立法院司法及法制委員會列席進行司法院民國107年度立法計畫報告。

國民黨立委吳志揚質詢時問到,陳水扁相關案件停審,正在保外就醫中,但陳師孟調卷調了哪些案件?如果相關案件沒有定讞,調卷是不是會影響判決?國民黨立委林德福也問到相關問題。

呂太郎說,陳師孟是正式發公文,希望調取扁案某天的開庭紀錄,但根據大法官釋字325號解釋,「訴訟案件在裁判確定前就偵查、審判所為之處置及其卷證等,監察院對之行使調查權,本受有限制」,因此案件沒有判決確定前,不能調卷。

他說,監察法施行細則也有規定,案件繫屬中,監委不宜調查。

呂太郎又說,相關問題目前請高等法院了解,陳師孟調卷的內容,相關案件是否已判決確定,沒有確定的話,就拒絕提供。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/11 11:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!