pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
08/27
星期二
28°
30°
11號颱白鹿形成 將增強將襲台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

法官反制 扁5大案恐重啟

2018/04/03 13:13
 法官反制 扁5大案恐重啟
【鏡週刊報導】 監委陳師孟鎖定曾判陳水扁有罪的法官進行調查,引爆監委追殺法官的爭議,司法界因而大反彈,由於扁保目前外就醫,卻能替兒子陳致中競選站台,已有法官建議,不妨促請扁出庭,讓停審5大案重啟,早日判決確定,監察院即可名正言順合法地調查扁案法官,大有反將陳師孟一軍的味道。
 
承審陳水扁二次金改案的高院法官曾德水,傳喚陳水扁出庭,扁卻請假。(聯合知識庫)
對於陳師孟形同追殺審扁法官的作法,在司法圈引起不小反彈。法界人士認為,陳師孟此舉已嚴重干預司法。反觀阿扁卻一再違反保外就醫「不上台、不演講、不受媒體採訪、不談政治」等原則,多次以「職能治療」、「心理治療」為由出現在政治場合,除替兒子輔選、拜訪前總統李登輝,還會在LINE群組「勇哥物語」分析政局,四處趴趴走完全不像病人。

有法官因此建議重啟扁所涉尚未確定停審中的5大案,因為從陳水扁最近替兒子陳致中站台看來,身體非常健康,已可以應付出庭,且重啟5大案後,一旦判決確定,陳師孟就更能名正言順函調各項資料文件,也不會踩到司法紅線、遭人非議侵犯司法獨立審判,甚至也有利於蔡英文總統研議是否讓扁特赦。

民進黨長期主張廢除監察院,但補提名陳師孟等人後,監察院因查辦扁案而成為媒體焦點。

法官協會對於陳師孟鎖定扁案平反,發聲明抗議。(翻攝中華民國法官協會網頁)

陳師孟上任監委前便對外宣示,未來將鎖定陳水扁、郭瑤琪、馬英九案,還揚言調查「打綠不打藍」的法官,司法界因此一度出現寒蟬效應,原本有意傳喚扁出庭的高院法官曾德水突然急踩煞車,決定暫不傳喚,只說會再研究,扁其他四件停審案件承審法官也跟著按兵不動,被陳師孟鎖定的法官儘管心中有所不平,也寧可選擇沉默。

看完整內容

延伸閱讀
【阿扁豬隊友】能站台卻不出庭 扁猛打臉司法
【阿扁豬隊友】法庭打嘴砲 扁:被當地痞流氓我死不瞑目
【阿扁豬隊友】追殺扁案法官 陳師孟踩司法紅線調開庭光碟
更新時間:2018/04/03 13:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!