pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

法庭打嘴砲 扁:被當地痞流氓我死不瞑目

2018/04/03 13:29
 法庭打嘴砲 扁:被當地痞流氓我死不瞑目
【鏡週刊報導】 監委陳師孟強力替前總統陳水扁申冤,要求法院提供扁案開庭的錄音、錄影及評議簿,扁在法庭上的犀利發言及檢察官的激動陳述,均可能在法庭一一陳現,阿扁當年在開庭時曾感嘆身為卸任總統,卻被當成地痞流氓、黑道惡霸,他死也不瞑目的這些話,如今很可能成為陳師孟反控司法迫害的最佳利器。
 
陳水扁遭收押時畫面。
知情人士表示,扁案不管確定或停審中,當年全案審理時,部分證據及筆錄都有相關連,合議庭評議時,常常是全案綜合考量,加上資料檔案龐大,根本難以區分哪一部分是屬於已確定或尚未定讞,若要一一過濾,恐怕到後年7月31日陳師孟監委任期屆滿前還無法完成,陳的來函讓法院傷透腦筋,目前相關承辦人員只能積極研擬對策,以免遭質疑消極不配合。

若法院同意陳師孟調閱,當年審判過程將重現,從台北地院2008年第一次開聲押庭時,扁即說他遭法警毆傷手臂,手痛到沒有辦法好好應訊、遭收押後的絕食,以及起訴後,扁在法庭上滔滔不絕指責遭法官和檢察官聯手非要他死不可時,一句「我認了」,庭內一度驚呼扁要認罪,法官問他要認什麼?扁解釋,他是認了卸任總統的原罪,這過程是否會被解讀成不當取供,值得關注。

此外,當年蒞庭論告主任檢察官林勤綱在庭上落淚,指著與他曾為美麗島案律師的陳水扁說:「親愛的朋友,請諒解我必須釘死你的過犯,用來彰顯那些你曾經樹立的美好價值。」是否被認定過度表演,都將對司法權形成挑戰。
看完整內容

延伸閱讀
【阿扁豬隊友】追殺扁案法官 陳師孟踩司法紅線調開庭光碟
【阿扁豬隊友】法官反制 扁5大案恐重啟
【阿扁豬隊友】能站台卻不出庭 扁猛打臉司法
更新時間:2018/04/03 14:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!